Акции-чемпионы: кто стал лучшей инвестицией лучшего Чемпионата мира
17 июл, 17:31
0
Акции-чемпионы: кто стал лучшей инвестицией лучшего Чемпионата мира
Пока футбольные команды боролись за победу на Чемпионате мира, их спонсоры вели свою игру. РБК Quote проверил, можно ли было заработать на акциях партнеров сборных, выигрывающих на ЧМ-2018. Сегодня — подведение итогов.
Фото: Антон Песков/Quote

Бельгийцам медали оказались нужнее

Англичане подходили к «утешительному финалу» — матчу за третье место — не с лучшим моральным настроем, чего не скрывал и главный тренер английской сборной Гарет Саутгейт. Ведь в предыдущем матче все начиналось для них хорошо, и британцы уже видели себя в финале — им оставалось лишь немного потерпеть. Однако сборная Хорватии решила иначе, и в итоге именно она приехала в Москву на главный матч турнира, а англичане отправились в Санкт-Петербург. Их там ждали, чтобы разыграть бронзовые медали, бельгийцы, ранее уступившие будущим чемпионам мира.

Эти сборные уже встречались на групповом этапе турнира, и потому возможность хорошо изучить сильные и слабые стороны соперников у обеих сторон была. Однако английская команда не извлекла уроков из первого поражения. По содержанию и этот матч Бельгия — Англия напоминал, скорее, товарищеский, однако бельгийцы играли прагматично, осторожно и, как казалось, с бо́льшим желанием. Несмотря на статистические показатели, которые с небольшим перевесом по итогам игры оказались в пользу англичан, переломить исход матча, который уверенно выиграли бельгийцы, английская команда по-настоящему могла лишь однажды. На 70-й минуте из пустых ворот в последнюю секунду, после красивой попытки от Эрика Дайера перебросить вратаря бельгийцев, вынес мяч подоспевший на помощь Тоби Алдервейрелд — защитник, выступающий, что интересно, за лондонский Тоттенхэм. Впрочем, в английской премьер-лиге в принципе много легионеров из Бельгии, поэтому есть вероятность, что английские фанаты простят защитника, помешавшего их сборной сравнять счет.

Сборная Бельгии, которая одолела на этом турнире бразильцев, заслуженно завоевала первые в своей истории медали ЧМ. Английская команда — одна из самых молодых на прошедшем мундиале, поэтому, как в таких случаях принято говорить, у нее еще все впереди. В качестве утешительного приза для поклонников — «Золотую бутсу» чемпионата получил забивший 6 мячей на чемпионате нападающий английской сборной Гарри Кейн. А «Золотая перчатка» — приз лучшему вратарю турнира — заслуженно досталась бельгийскому голкиперу Тибо Куртуа.

В команде спонсоров сборной Бельгии «играли» акции компаний: Adidas (ADS), Coca-Cola (KO), Anheuser-Bush InBev (BUD) — через бренд Belgium, BMW (BMWG), Carrefour (CARR), Munich Re (MUVGn) — через бренд Ergo, Royal Mail (RMG) — через бренд GLS, ING (ING), Proximus (PROX). В команде спонсоров сборной Англии «играли» акции компаний: PSA (PEUP) — через бренд Vauxhall, Nike (NKE), Carlsberg (CARLb), BT Group (BT) — через бренд EE, M&S (MKS), LG (003550). Котировки спонсоров сборной Бельгии поддержали медалистов, и их индекс в этот день  снизился незначительно. Больше всего этому поспособствовали акции Carrefour и ING, каждая из которых прибавила в цене более 1%. Из «англичан» можно выделить лишь бумаги Nike, которые были в плюсе почти на 0,5%.

Спустя 20 лет французы вновь лучшие

Главный матч года получился на редкость красивым, интригующим и, что важно для болельщиков, голевым. Шесть голов в финале впервые с 1966 года — шутка ли? 52 года назад сборная Англии обыграла со счетом 4:2 ФРГ, однако этот счет был установлен уже в дополнительное время. А рекорд для финалов по-прежнему принадлежит сборным Бразилии и Швейцарии (1958 год, 5:2). Но вернемся к актуальным событиям.

Сама игра началась крайне удачно для французов — после подачи со штрафного, которую исполнил Антуан Гризманн, мяч срезался в ворота хорватов, коснувшись головы нападающего Марио Манджукича. Автогол лишь вдохновил балканскую команду, которая отыгралась буквально через 10 минут. Мощно и красиво пробил Иван Перишич, хорваты поверили в чудо и с новыми силами устремились в атаку. Однако в концовке первого тайма в обороне допустил ошибку все тот же Перишич, сыграв рукой в собственной штрафной. После долгих консультаций с помощниками, неоднократного просмотра видеоповтора и затянувшейся интриги арбитр назначил справедливый пенальти, который уверенно реализовал Антуан Гризманн. В целом, день получился для него крайне удачным — француз принял участие в трех голах для своей сборной в этой игре и по праву получил титул лучшего игрока матча. Сама же сборная Франции забила четырежды, пропустив под конец один из курьезнейших голов в истории ЧМ — вратарь Уго Льорис на 69-й минуте при счете 4:1 понял, что игра уже сделана и решил поупражняться в дриблинге. Однако попытка убрать финтом Манджукича окончилась шестым голом и сохранением интриги до конца. Но больше Хорватия забить так и не смогла.

Хорваты на этом ЧМ и так, можно сказать, «прыгнули выше головы», установив новый личный рекорд и перебив достижение своей сборной 1998 года, которая завоевала бронзовые медали. Символично, что тогда в полуфинальном матче их выбила из турнира именно сборная Франции. Российский же праздник футбола завершился тем, что сборная Хорватии навсегда вписала себя в историю мирового футбола, а кубок чемпионов мира спустя 20 лет вернулся к французам. Под проливным дождем медали финалистам вручили президенты России, Франции и Хорватии, а главный трофей в руки капитану французов Льорису передал президент ФИФА Джанни Инфантино, который ранее отметил, что Чемпионат мира по футболу в России — лучший в истории.

В команде спонсоров сборной Франции «играли» акции компаний: EDF (EDF), Nike (NKE), Volkswagen (VOWG), Credit Agricole (CAGR). В команде спонсоров сборной Хорватии «играли» акции компаний: Nike (NKE), Molson (TAP) — через бренд Ozujsko, Assicurazioni Generali (GASI) — через бренд Generali, Hrvatski Telekom (HT). Финальная «битва спонсоров» получилась почти столь же интригующей, сколь и футбол. Так, котировки Hrvatski Telekom прибавили почти 0,7%, однако хорватов подвели пивовары из Molson (-1,8%). Итог — почти ничья.

Акции спонсоров ЧМ-2018 под конец прибавили

Индекс спонсоров и партнеров непосредственно Чемпионата мира в тот день одержал свою финальную символическую победу, прибавив 0,02%. В его составе учитывались акции компаний: Adidas (ADS), Coca-Cola (KO), Wanda Hotel Development (0169), Wanda Film Holding (002739), «Газпром» (GAZP), Hyundai Motor (005380), KIA Motor (000270), VISA (V), Anheuser-Busch InBev (BUD), Hisense Kelon (000921), McDonald`s (MCD), Mengniu Dairy (2319), АЛРОСА (ALRS), «Ростелеком» (RTKM). Китайская Wanda Hotel Development не в первый раз показала худший результат (-2,3%), российские акции оказались в небольшом минусе, а лучшее вложение дня — акции Hyundai (почти 3% роста).

Лучшее вложение ЧМ — спонсор сборной России

Месяц, пока шел Чемпионат мира по футболу, как может показаться с первого взгляда, оказался не лучшим временем для инвестиций на фондовых рынках. Итоговый индекс спонсоров, который подсчитан исходя из изменения индекса закрытия турнира 16 июля ко дню накануне открытия — 13 июня, оказался в сильном минусе. Однако здесь стоит учесть обвалы на китайском рынке. Такие акции как Hisense (-26,5%) Wanda Hotel Development (-16%) и Mengniu (-9%) пострадали за месяц сильнее всего, а Hisense по праву может считаться худшим вложением чемпионата. Российские же акции (за исключением «Аэрофлота», который потерял 14,6%) — практически лучшее, что могли добавить себе в портфель инвесторы. «Мегафон» оказался той самой акцией-чемпионом и подорожал в течение турнира почти на четверть. Второе и третье место заняли несколько более необычные для инвесторов бумаги — акции мексиканской Grupo Chedraui подорожали более чем на 21%, как и шведская Fabege.

Самые крепкие на фондовом рынке спонсоры оказались у мексиканцев — общий индекс их партнеров вырос на 4%. В команде спонсоров сборной Мексики «играли» акции компаний: Adidas (ADS), Coca-Cola (KO), VISA (V), Anheuser-Busch InBev (BUD) – через бренд Corona, Televisa (TV) – через бренд Izzi, Pepsi (PEP), Citi group (C ) – через бренд Citybanamex, Telefónica (TEF) – через бренд Movistar, Grupo Lala (LALAB), Fiat Chrysler (FCAU) – через бренд JEEP, Glencore (GLEN) – через бренд g500, Grupo Chedraui (CHDRAUIB), Grupo Aeroméxico (AEROMEX).Этот портфель оказался лучшим главным образом из-за роста более чем на 20% Televisa и Grupo Aeroméxico. Россия в этом списке пятая. Спонсоры харизматичной сборной Исландии оказались худшим вложением турнира — этот индекс в минусе на 8%.

Если же брать в расчет биржи, наиболее доступные для российских инвесторов, то есть Московскую и Санкт-Петербургскую, в период проведения ЧМ-2018 заработать на российском фондовом рынке смогли инвесторы, которые вложились в бумаги спонсоров хозяйки турнира — сборной России — «Мегафона» (+24,5%) и НОВАТЭК (+9%), а также в акции таких спонсоров непосредственно турнира как АЛРОСА (+12%) и «Газпром» (+4,3%).

Как мы считали

Динамику индекса спонсоров мы считали как среднее изменение цен всех акций спонсоров той или иной команды, а также самого чемпионата, к закрытию игрового дня по сравнению с предыдущими ценами закрытия. Учитывались акции тех спонсоров и партнеров, которые котируются на российских или зарубежных торговых площадках.

Информация о составе спонсоров и партнеров получена с официальных сайтов ФИФА, национальных сборных и футбольных ассоциаций стран-участниц.

Начни с простого
Инвестируй с Quote