Прогнозы дня: новости из Ливии угрожают рублю и акциям
17 июл, 10:35
0
Прогнозы дня: новости из Ливии угрожают рублю и акциям
Нефть продолжает дешеветь на новостях о возобновлении Ливией поставок нефти в полном объеме. Это влечет снижение мировых индексов, включая российский — торги на Мосбирже открылись в «красном». Рубль рискует подешеветь.

Нефть дешевеет из-за роста добычи

Намерение Ливии возобновить поставки нефти в полном объеме вызвали очередную волну распродажи нефти марки Brent: накануне, за день, она подешевела на 5%, до $71,8 за баррель. В преддверии торгов вторника нефть опустилась еще на 0,4%, до $71,4 за баррель.

Обвал цен на нефть давит на мировой рынок акций

Индекс Мосбиржи стартовал в 10:00 мск с отметки 2 325,28, на 0,4% ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

Индекс проседает в условиях негативных настроений на внешних площадках, вызванных резким снижением цен на нефть (фьючерсы на американские индексы S&P 500 и Dow Jones и на европейские Stoxx 600 и германский DAX в преддверии начала торгов снижались, торги на азиатских площадках закрылись в минусе).

Дополнительный негативный фактор для российских активов в долгосрочной перспективе — намерение США создать конкурента Северному Потоку-2 и возможные сопутствующие разногласия между Россией и США по вопросам регулирования рынка.

Нефть и инфляция рискуют ослабить рубль

На начало торгов доллар дорожал к рублю на 0,1%, до 62,4 руб., евро — на 0,3%, до 73,3 руб. Давление на российскую валюту оказывает прежде всего дешевеющая нефть.

Среди внутренних факторов, влияющих на рубль в среднесрочной перспективе, можно выделить ускорение инфляции и рост инфляционных ожиданий в связи с повышением НДС (по прогнозам аналитиков ЦБ, эта мера увеличит инфляцию на 0,8-1,25 процентного пункта), а также замедление роста промышленного производства. Инвесторы реагируют на ускорение инфляции в условиях низкого экономического роста как правило негативно: инфляция ведет к снижению реальных доходов населения, падает привлекательность инвестиций в национальной валюте.

За чем мы будем следить сегодня

В 17:00 мск глава ФРС Джером Пауэлл выступит перед конгрессом с отчетным докладом и ответит на вопросы. Выступление может сопровождаться колебаниями на рынке акций, облигаций и валют.

В 23:30 Американский институт нефти (API) сообщит еженедельные данные о запасах сырой нефти. Неожиданные изменения в запасах могут привести к изменениям нефтяных котировок.

Начни с простого
Инвестируй с Quote