Bloomberg предсказал России рецессию в 2019 году
23 ноя, 14:31
0
Bloomberg предсказал России рецессию в 2019 году
Экономист Скотт Джонсон спрогнозировал рецессию российской экономики. Причинами станут малая производительность труда, слабая инвестиционная активность, сокращение трудоспособного населения и санкции США
Рязань (Фото: пользователя Artem Svetlov с сайта flickr.com)

Россия вплотную приблизилась к рецессии в 2019 году, следует из статьи профильного экономиста Скотта Джонсона на сайте издания Bloomberg. Автор исследования выделил как фундаментальные, так и сиюминутные причины скорого спада в российской экономике.

В частности, рецессии способствует малая производительность труда в российских компаниях, слабая инвестиционная активность, а также сокращение трудоспособного населения. Из-за этого ВВП России не сможет преодолеть 2%-ный барьер роста, сказано в материале Bloomberg.

Замедлению экономики также поможет повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% в январе 2019 года. Из-за этого в России упадут вложения в инфраструктуру, здравоохранение и образование. В краткосрочной перспективе инфляция подскочит до 6%, уверен Джонсон. Это в полтора раза больше 4%-ной цели, которую неоднократно озвучивал российский центробанк.

В результате в первой половине 2019 года ВВП России увеличится всего на 1%, сделал вывод эксперт Bloomberg. Это самая пессимистичная оценка из тех, что публиковались в последнее время. По итогам 2019 года динамика ВВП составит 1,4% вместо 1,6% в 2018 году, указал Джонсон.

Восстановлению экономики не поможет жесткая политика Центробанка, который откажется от снижения ключевой ставки в следующем году, уверен экономист. По его мнению, ставка останется на уровне 7,5% на протяжении большей части 2019 года.

Рецессией называют замедление темпов экономического роста, связанное с некритичным спадом производства. Динамика ВВП при рецессии обычно падает до околонулевых значений. Такую ситуацию нельзя назвать полноценной депрессией, при которой резко растет безработица, разоряются предприятия и обесценивается валюта. Последствия рецессии намного мягче.

Наибольшей угрозой для российской экономики Скотт Джонсон назвал новые, пока не введенные санкции США. После того, как американские власти примут новые ограничительные меры для России, инфляция ускорится еще сильнее, а рубль отправится в свободное падение, написано в статье Bloomberg. Российские семьи урежут свои расходы, резюмировал автор исследования.

Ранее рецессию в России предсказывало нефтяное издание Petroleum Economist.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут