Прогнозы дня: российские акции могут упасть после встречи Трампа и Путина
16 июл, 10:14
0
Прогнозы дня: российские акции могут упасть после встречи Трампа и Путина
Основное влияние на рынки сегодня окажет встреча лидеров России и США. При этом российский рынок акций может снизиться в рамках коррекции. Есть вероятность, что вниз устремятся нефть и рубль.

За чем мы будем следить сегодня

В 15:30 мск в США будет опубликован индекс розничных продаж. Рост индикатора выше ожидаемых значений может положительно повлиять на динамику рынка акций и курс доллара по отношению к другим валютам.

Российские акции могут снизиться

Сегодня в Хельсинки состоится встреча лидеров США и России. В пятницу позитивные ожидания по поводу этих переговоров уже привели к росту российских акций. Поэтому сегодня, по мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, на сегодняшних торгах это может привести к снижению акций в рамках коррекции.

В настоящий момент ожидания по встрече Дональда Трампа и Владимира Путина смотрятся завышенными и они уже учтены в котировках акций, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. В период переговоров отечественные фондовые индексы еще могут держаться высоко. Но по результатам встречи не исключено снижение котировок российских акций.

Безусловно сам факт прямого общения российского и американского лидеров несет определенный позитив. Однако по итогам встречи на какой-либо прорыв в отношениях двух стран рассчитывать не стоит. Для Дональда Трампа, который не вполне свободен в принятии серьезных политических решений, данная встреча скорее носит имиджевый характер, комментирует предстоящее событие Сергей Дроздов.

В первой половине дня нефть будет дешеветь

С большой степенью вероятности президенты США и России будут обсуждать вопрос увеличения добычи нефти. Скорее всего, Трамп будут просить Путина пролоббировать на сентябрьском саммите ОПЕК+ увеличение добычи нефти на 1-1,5 млн барр./сутки, ожидает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Впрочем, обсуждение этого вопроса скорее всего будет закрытым, чтобы не будоражить нефтяной рынок, полагает Антонов. Пока же нефть снижается к предыдущему закрытию, так и не сумев закрепиться выше отметки $75 за баррель. В первой половине дня более вероятно нисходящее движение по нефти, однако в отсутствие новых негативных факторов котировки нефти подойти к отметке $73 за баррель не должны, считает Алексей Антонов.

Динамика рубля зависит от итогов встречи глав США и России

Санкции с России в ближайшее время, конечно, не снимут, но сам факт встречи глав США и России позитивен, отмечает в связи с сегодняшней встречей старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

Если по итогам встречи стороны придут к договоренностям по ключевым вопросам или наметят пути нахождения консенсуса, это станет серьезным фактором поддержки для рубля, а также российских акций и облигаций. Если же прогресса не будет и саммит закончится дежурными заявлениями, рубль может немного откатиться вниз. В первом случае курс пары доллар/рубль снизится к 62 руб. за доллар, во втором случае он поднимется к 63 руб. за доллар, прогнозирует аналитик.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут