Итоги дня: нефть продолжила падение и повлекла за собой российские акции
12 июл, 20:26
0
Итоги дня: нефть продолжила падение и повлекла за собой российские акции
Несмотря на преобладающий на мировых рынках позитив и восстановление позиций после падений накануне, МосБиржа сегодня завершила день в минусе. Эксперты считают, что ключевое влияние на это оказала нефть.

Западные рынки вновь растут

Основные фондовые индексы США в четверг растут. Восстановлению после вчерашнего падения способствует в том числе снижение заявок на пособия по безработице (их число оказалось ниже прогнозов). В лидерах на местном фондовом рынке — акции высокотехнологичного сектора, отмечают в ГК Forex Club. Европейские индексы также в плюсе. Одним из факторов роста здесь стало увеличение объемов промышленного производства. Помимо этого, общего позитива, как на европейских площадках, так и за океаном, добавила новость о том, что Китай намерен инициировать переговоры по торговым разногласиям с США.

Российский рынок акций же сегодня не отреагировал на рост других рынков и второй день подряд провел в минусе. На МосБирже лидером падения ожидаемо стала АЛРОСА, акции которой после дивидендной отсечки «сбросили» более 5%.

Нефть и рубль не удержались к концу дня

Котировки нефти днем отскочили вверх после вчерашнего обрушения, но ненадолго. К вечеру вновь последовало снижение, и негатива здесь добавил месячный отчет Международного энергетического агентства. Согласно опубликованным данным, рост мирового потребления нефти в первом квартале года достиг пика из-за аномальных холодов, но затем начал снижаться. Аналитики ИК «Открытие Брокер» ждут к концу года $69 за баррель Brent.

Что касается рубля, который накануне потерял в цене намного меньше, чем нефть — главным образом из-за поддержки Минфина с ОФЗ — сегодня предпринял попытку укрепления, но к вечеру все же последовал за нефтью. В краткосрочной перспективе курс доллара продолжит колебаться в районе 61,50-63,50 руб., прогнозируют в «Альпари».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут