Американские товары почти не подорожали. Что будет с долларом?
12 июл, 17:22
0
Американские товары почти не подорожали. Что будет с долларом?
Потребительская инфляция в июне не дотянула до ожиданий. Хотя на график повышения ключевой ставки это, скорее всего, не повлияет.

Индекс потребительских цен вырос в июне на 0,1% — ниже майских 0,2% и ниже расчетов аналитиков, опрошенных и Bloomberg и Reuters, которые ожидали повторения майского результата. Базовый индекс — с исключением продуктов питания и энергоносителей — вырос на 0,2%.

Результаты за год по обоим вариантам индекса, совпали с ожиданиями — 2,3% для базового варианта и 2,9%, максимум с февраля 2012 года, для основного индекса.

Отчет, сопровождающий публикацию данных, показал максимальное за всю историю наблюдений падение цен на услуги гостиниц и мотелей (-4,1%). Впрочем, их вклад в замедление роста индекса не был велик. Важнее, что упали на 0,3% затраты на энергию — в первую очередь за счет снижения расходов на электричество и газ, так как цены на бензин продолжали расти и поднялись на 0,5%.

ФРС в своих расчетах ориентируется больше на базовый индекс потребительских цен, а он в последнее время заметно отстает от основного, который сильно реагировал на рост нефтяных котировок и последовавший за этим рост цен на другие связанные виды топлива.

Сегодняшняя информация вряд ли изменит планы чиновников ФРС еще дважды поднять ключевую ставку до конца 2018 года. Поэтому доллар среагировал умеренно. Индекс доллара сначала вырос с 94,58 до 94,64, а потом снизился до 94,52 (17:00 мск).
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут