Итоги дня: обвал нефтяных котировок почти не затронул российский рынок
11 июл, 20:30
0
Итоги дня: обвал нефтяных котировок почти не затронул российский рынок
Настроения инвесторов пессимистичны. Индекс МосБиржи снизился, тогда как нефть практически обвалилась. Однако падения цен российских акций связаны скорее с общим негативом на мировых рынках, уверены эксперты.

Мощнейший виток торговой войны

Мировые рынки отреагировали на новую порцию торговых пошлин со стороны США к КНР на $200 млрд значительными снижениями. Инвесторы понимают: ответ от Китая непременно последует, и поэтому спешат расстаться с рисковыми активами. Практически все основные зарубежные индексы в результате торгов в среду снизились. За ними последовал и индекс МосБиржи, который только вчера тестировал максимальные значения за всю историю.

При таком общем настрое даже значительное снижение запасов нефти в США, о котором отчиталось министерство энергетики страны, не удержало котировки Brent от падения. Помимо торговых войн, настроения участников рынка определялась снятием форс-мажора с нефтяных портов в Ливии, а также данными ОПЕК, которые показали рост добычи картеля в июне, отмечают в «Велес Брокер».

Видео: РБК

Инвесторы ждут лучшего момента

Если российский рынок акций почти не отреагировал на снижение цен на нефть, то рубль также пока удерживает позиции в ожидании встречи президентов России и США, несмотря на снижение интереса к рискованным активам в целом. Отечественная валюта с одной стороны находилась под влиянием обрушившейся нефти, с другой — реагировала на предложения Минфина по ОФЗ, поэтому значительных изменений в валютном курсе по итогам дня не было. Именно большой спрос на ОФЗ удержал от падения рубль, считают в «Альпари».

На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,5-62,5 руб., евро — в коридоре 72-73,2 руб., прогнозируют аналитики ГК Forex Club.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут