Нефть и приток капитала. Что ждет рубль во втором полугодии
11 июл, 14:43
0
Нефть и приток капитала. Что ждет рубль во втором полугодии
Вчера рубль продемонстрировал, что способен на сильный рост. В ближайшие месяцы существенного укрепления не будет, но к концу года рубль отыграет большую часть потерянных в апреле позиций, считают в ИК «Локо-Инвест».

Рубль вчера продемонстрировал рост на максимальную величину за последние пару месяцев. По мнению экспертов ИК «Локо-Инвест», это связано со следующими факторами:

  • Российская валюта оторвалась от своей нефтяной зависимости. В терминах среднегодовых значений отклонение реального курса от модельных расчетов составило в первом полугодии примерно 11%. Это максимальное отклонение с 2009 года. Тогда столь же сильное отклонение было в другую сторону из-за быстрого восстановления рынков после коллапса 2008 года);
  • Основной причиной такого сильного отклонения явился масштабный отток капиталов инвесторов с развивающихся рынков, который привел к падению всех валют стран с развивающейся экономикой. В отношении рубля ситуация была усугублена введением санкций. Хотя нет сомнений, что и без них рубль бы снизился;
  • Наметившийся в начале июля приток капитала на рынки развивающихся стран создает серьезные предпосылки для укрепления рубля во втором полугодии; вчерашняя реакция рубля на существенный рост глобального спроса на рисковые активы показывает на то, что рубль действительно обладает серьезным потенциал для возвращения на свои «справедливые» уровни.

До конца года рубль имеет хорошие шансы укрепиться, считают эксперты ИК «Локо-Инвест». Базовые гипотезы: приток капиталов на рынки развивающихся стран возобновится, цены на нефть останутся относительно стабильными. Но из-за сезонного фактора в третьем квартале приток валюты в страну минимальный, поэтому сильного укрепления рубля в ближайшие месяцы ждать не стоит.

«Мы ожидаем пару доллар/рубль к концу года в районе 60, может быть чуть пониже. В первом квартале следующего года рубль может вернуться на уровни 55–57 руб.», – прогнозируют аналитики ИГ «Локо-Инвест». Главным риском для рубля и всех активов стран с развивающейся экономикой остаются торговые войны, предсказать развитие которых сейчас достаточно сложно, подчеркивают эксперты.

 

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже