Дорогая нефть не смогла удержать рубль от падения. Что будет с валютой
11 июл, 13:05
0
Дорогая нефть не смогла удержать рубль от падения. Что будет с валютой
Рубль снижается в основных валютных парах. Новый виток торговых войн вновь приведет к падению рисковых активов и российской валюты, считают в Нордеа Банке.

Cпрос инвесторов на рисковые активы на глобальных площадках вновь упал из-за усиления торгового противостояния США и КНР. Валюты развивающихся рынков сегодня дешевеют, в то время как спрос на защитные активы повышается, отмечают в Нордеа банке.

В ближайшее время динамику рубля определят два фактора:

  • усиление торговых противоречий между США и их основными торговыми партерами будет основным риском для валют стран с развивающейся экономикой в ближайшее время. Трамп дал указание начать процедуру введения 10-процентных пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд. Процедура утверждения списка товаров, куда на сей раз входит и большое количество товаров потребительского спроса, занимает полтора месяца. Таким образом, пошлины могут быть введены уже в конце августа. В совокупности с предыдущими решениями о введении пошлин в отношении китайских товаров на сумму $34 млрд и $16 млрд пошлины могут затронуть уже половину китайского экспорта в США.
  • негативном для российской валюты стало снижение нефтяных цен. Спираль торговой войны все более закручивается, усиливая рост опасений замедления глобального экономического роста. На этом фоне не только рисковые активы, но сырьевые подвергаются распродажам. Сырьевой индекс Bloomberg торгуется на минимальных отметках с декабря 2017 года. В то же время нефтяным ценам удается сохранять относительно высокие уровни. Перебои в поставках из Венесуэлы, Ливии и Канады, «иранский вопрос», а также опасения, вызванные накануне забастовкой норвежских нефтяников, окажут поддержку нефтяным ценам. Ориентиры по контрактам Brent составляют $77–79 баррель.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут