На руднике АЛРОСА произошел взрыв. Почему не обвалились котировки
11 июл, 13:03
0
На руднике АЛРОСА произошел взрыв. Почему не обвалились котировки
Авария на руднике АЛРОСА совпала с публикацией позитивного отчета по продажам алмазно-бриллиантовой продукции за июнь. Аналитики ГК «Инстафорекс» предполагают, что влияние новостей на котировки компенсировало друг друга.
АЛРОСА -0,47% ALRS ₽106
Фото: Пресс-служба АЛРОСА

На руднике АЛРОСА «Удачный» в Якутии произошел взрыв, в результате которого один человек погиб. На момент происшествия в шахте находилось 174 человека. Взрыв не повлиял на работу рудника, обрушения не последовало. 

Эксперты ГК «Инстафорекс» предполагают, что негатив для акций компании от этой новости нивелируется отчетом, показавшим рост объема продаж АЛРОСА. Объем продаж алмазного сырья за первое полугодие 2018 года составил $2,64 млрд, еще почти на $50 млн АЛРОСА продала бриллиантов. При этом в этом июне общая сумма проданной алмазно-бриллиантовой продукции составила $390,3 млн, или на 7% больше, чем в прошлом июне.

«В целом, во втором квартале был практически не заметен традиционный для этого периода сезонный спад», — отметил заместитель генерального директора АЛРОСА Юрий Окоемов, комментируя результаты продаж.

Эксперты ВТБ отмечают, что данные по продажам в июне сопоставимы с результатами за полгода, поэтому отчет по продажам они считают нейтральным для компании, сохраняя рекомендацию «Покупать» по акциям компании.

Темп роста продаж свидетельствует о хорошем спросе на продукцию, однако рост выручки от продаж обеспечен подъемом средней цены реализации, а не физическим наращиванием реализации, отмечают в «Промсвязьбанке». «С учетом девальвации рубля мы ждем сильных результатов АЛРОСА не только по динамике выручки, но и EBITDA», — говорят аналитики.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут