ФРС уверена в силе экономики США. Хорошая новость для доллара
06 июл, 19:56
0
ФРС уверена в силе экономики США. Хорошая новость для доллара
Вчера вечером были обнародованы результаты обсуждения экономики США на заседании ФРС 12-13 июня, закончившееся подъемом ключевой ставки, седьмым с начала цикла подъема ставок в 2015 году.

Публикация результатов заседания ФРС, так называемых «минуток», подтвердила слова ее главы Джерома Пауэла на пресс-конференции после заседания: экономика США очень сильна. Рынок труда в своих лучших кондициях за много лет, причем многие участники заседания уверены, что безработица продолжит снижаться и достигнутый уровень 3,8% - не предел. Это мнение может быть подтверждено уже сегодня (или опровергнуто) – министерство труда опубликует свежие данные о найме в июне. Инфляция приблизилась к целевому уровню в 2%. Причем в документах появилось новое выражение «symmetric 2%», которое подразумевает, что финансовые власти США готовы позволить инфляции быть близко к целевому уровню как снизу, так и сверху, т.е. некоторое время превышать его.

Но в материалах видно, что члены ФРС видят и тревожные сигналы. Многих участников заседания беспокоит тот факт, что торговая политика президента США Дональда Трампа может привести к снижению роста экономики. Опубликованы сообщения неназванных участников заседания про общение с представителями промышленных предприятий. Планы инвестиций – и в стране, и за ее пределами - либо урезаются, либо откладываются до тех пор, пока в ситуацию не будет внесена ясность.

Вторым по важности тревожащим факторам стала ситуация в некоторых европейских экономиках (они не названы) и на развивающихся рынках.

После публикации рынок на Уолл-стрит подрос, а курс доллара к прочим валютам начал небольшое снижение.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже