0 

Бумаги Veon взлетели на 17%. Что происходит?

Телекоммуникационный холдинг Veon, владеющий российским «Вымпелкомом», объявил о заключении двух крупных сделок. Это серьезно подняло котировки компании и даже вызвало приостановку торгов на Санкт-Петербургской бирже.

Продажа 50% доли Wind Tre должна принести Veon около $2,9 млрд. Таким образом, компания полностью выйдет из СП в Италии. Вырученные средства Veon потратит на выкуп у дочерней GTH активов в Пакистане и Бангладеш ($2,55 млрд), еще $350-400 млн Veon направит на оптимизацию структуры холдинга и поддержку текущей дивидендной политики.

Итальянский рынок для операторов связи проблемный: ценовые войны снижают их общую выручку. К тому же в этом году в Италии заработал новый оператор, Iliad, что еще больше усугубило ситуацию. В Пакистане и Бангладеше спрос на услуги сотовой связи, напротив, активно растет, рассказал аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин «Ведомостям».

Отыгрывая новость об изменении структуры активов, вчера бумаги Veon подорожали более чем на 25% на Санкт-Петербургской бирже. Организатору даже пришлось на полчаса приостанавливать торги по этим акциям. Инвесторы заключили сделки на сумму $382 тыс., это в 10 раз больше, чем днем ранее.

«Несмотря на то, что компания не раскрывает детали текущей дивидендной политики, указывая лишь то, что средства на дивиденды будут выплачиваться исходя из показателя свободного денежного потока  на собственный капитал (free cash flow to equity, FCFE), компания снизит часть долговой нагрузки», говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов. Показатель FCFE в 2018 году будет не ниже уровне 2017 года и составит около $1 млрд., что позволит VEON выплатить совокупные дивиденды  в 2018 году на уровне 2017 года или $0,28-0,3 на акцию, что предполагает долларовую доходность в 10%, считает он.

Новость положительна для акций Veon, говорят эксперты ИГ «Атон». «Сделки должны упростить структуру группы и подтвердить стратегию компании увеличивать фокус на развивающихся рынках. Сделка улучшает FCFE компании (компания ожидает данный показатель на уровне $1 млрд к концу 2018 года), что подразумевает рост дивидендной доходности в два раза», — считают аналитики.

Эксперты «Уралсиб Кэпитал» подтверждают свою рекомендацию «покупать» по акциям Veon. «Ренессанс Капитал» поднял целевую цену акций на 23% с $3,90 до $4,80 за штуку, подтвердив рейтинг «покупать». Эксперты Sova Capital подняли рейтинг «покупать» и оценку — почти в полтора раза, с $2,7 до $3,8 за штуку. В J.P. Morgan подняли рейтинг акций до «покупать» и оценку — в 1,4 раза, с $2,80 до $4.

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее