0 

Рынок США сегодня: после сильного падения акции нацелились на рост

Рынок акций открылся на позитивной ноте – акции растут после сильнейшего с начала апреля падения. Угроза торговой войны, способной оказать давление на глобальную экономику, не исчерпала себя. Но рынку необходима пауза.

Заметно разрядило ситуацию на Уолл-Стрит заявление Питера Наварро, советника президента Трампа по торговле. В докладе Департамента финансов внимание будет сосредоточено только на Китае, другие же страны «на повестке дня не стоят», заявил Наварро в интервью каналу CNBC после сообщения министра финансов Стивена Мнучина в Twitter (относительно ограничений на иностранные инвестиции  , которые будут применены не только к Китаю, но и к другим странам).

Акции General Electric и Baker Hughes растут на новостях о том, что промышленный конгломерат планирует отделить бизнес в сфере здравоохранения и сократить долю в нефтесервисной компании Baker Hughes.

Итоги торгов понедельника

Рынок акций в понедельник завершил день значительным снижением. Уолл-Стрит оказалась под давлением двух главных факторов: новых угроз Дональда Трампа в адрес торговых партнеров США и падения котировок нефти на ожиданиях увеличения добычи сырья до 1 млн бар. в сутки.

В воскресенье в Twitter Дональд Трамп призвал все страны, которые ввели искусственные торговые барьеры и пошлины на товары, поступающие в их страны, убрать эти барьеры и пошлины. Иначе они столкнутся с большими, чем просто ответными мерами, со стороны США, пригрозил Трамп. Президент США, очевидно, имел ввиду не только введение 20%-х пошлин на импорт европейских автомобилей в ответ на последнее решение Евросоюза ввести пошлины на импорт товаров из США, но и запрет на китайские инвестиции в технологические фирмы США и на дальнейший экспорт технологий в Пекин.  Статья в Wall Street Journal о том, что министерство финансов США готовит постановление о блокировке компаний, 25%-я доля в которых является китайской собственностью, и которые вовлечены в «промышленно значительную технологию», усугубила тревожные настроения на Уолл-Стрит, став причиной распродаж акций технологического сектора. По итогам торговой сессии понедельника, индекс полупроводниковых компаний упал на 2,9%.

Давление на рынок акций оказало и снижение котировок нефти марки Brent. В субботу Россия заявила, что поддержит план Организации стран-экспортеров нефти, предложенный Саудовской Аравией для увеличения добычи нефти в мире на 1 млн баррелей в день, начиная с следующего месяца. Это решение и стало причиной снижения нефтяных котировок в понедельник, а вслед за ними и акций нефтегазовых компаний.

В результате падения котировок, охватившего весь рынок, 9 из 11 отраслевых индексов S&P 500 и 26 из 30 компаний индекса Dow Jones Industrials понесли по итогам дня убытки.

Ведущие фондовые индексы США по итогам торгов понедельника показали следующие результаты:

  • Dow Jones Industrial упал на 1,3%;
  • S&P 500 снизился на 1,4%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 2,1%.

Среди лидеров падения оказались:

  • акции многих компаний технологического сектора, упавшие в цене на новостях о том, что администрация Трампа готовит запрет на иностранные инвестиции в американские компании hi-tech: бумаги Micron потеряли 6,9% стоимости, акции Nvidia упали на 4,7%, акции Advanced Micro Devices просели на 4,4%, бумаги Intel – на 3,4%, акции Microsoft – на 2,1%, бумаги Facebook – на 2,7%, акции Apple – на 1,5%, акции Alphabet – на 2,6%.
  • акции Intel, упавшие на 3,4% не только из-за готовящегося запрета Трампа, но и из-за того, что аналитики Nomura Instinet понизили рейтинг акций компании (с «buy» до «neutral») и прогнозную годовую цель на 8,3%.
  • бумаги компаний Dow Jones Industrials, подвергшиеся распродажам из-за угроз Дональда Трампа ответить более сильными мерами на введение пошлин на американский импорт: акции Boeing упали на 2.3%, бумаги Caterpillar – на 2,4%.
  • акции Carnival, обвалившиеся на 7,8% после того, как круизный оператор понизил ожидания на текущий финансовый год.
  • бумаги General Electric, подешевевшие на 2,3% на новостях о том, что конгломерат готов продать свое промышленное подразделение за $3 млрд компании Advent International
  • акции нефтегазового сектора, подешевевшие из-за снижения нефтяных котировок: акции Exxon Mobil снизились на 2,2%, бумаги Chevron – на 1,9%, акции Schlumberger - на 1,7%.
Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее