Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз
25 июн, 16:27
0
Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз
Рынок акций готовится к снижению. Уолл-Стрит находится под давлением двух главных факторов: новых угроз Дональда Трампа в адрес торговых партнеров США и падения котировок нефти из-за возможного увеличения добычи сырья.

В воскресенье в Twitter появилось новое сообщение Дональда Трампа, призывающее все страны, которые ввели искусственные торговые барьеры и пошлины на товары, поступающие в их страны, убрать эти барьеры и пошлины. "Иначе они столкнуться с большими, чем просто ответными мерами, со стороны США" - пригрозил Трамп.

Вероятно, Трамп имеет ввиду не только введение 20%-х пошлин на импорт европейских автомобилей в ответ на последнее решение Евросоюза ввести пошлины на импорт товаров из США, но и запрет на китайские инвестиции в технологические фирмы США и на дальнейший экспорт технологий в Пекин.

Давление на рынок акций будет оказывать сегодня и снижение котировок нефти марки Brent. В субботу Россия заявила, что поддержит план Организации стран-экспортеров нефти, предложенный Саудовской Аравией для увеличения добычи нефти в мире на 1 млн баррелей в день, начиная с следующего месяца. Это решение и стало причиной сегодняшнего снижения нефтяных котировок.

Среди корпоративных новостей следует выделить сообщения о двух ожидаемых сделках: General Electric готов продать свое промышленное подразделение за $3 млрд компании Advent International и американский телекоммуникационный гигант AT&T приобретает AppNexus - известного поставщика рекламных технологий – за $1,6 млрд.

Итоги торгов пятницы

Рынок акций в пятницу продемонстрировал смешанную динамику. Акции нефтегазовых компаний выросли при поддержки нефтяных котировок, тогда как котировки бумаг технологических компаний снижались. В результате, индексы Dow Jones Industrials и S&P 500 завершили день ростом, а индекс Nasdaq снизился.

Рост котировок нефти поддержало решение ОПЕК и других стран-производителей нефти нарастить добычу сырья в объеме порядка 0,6 млн баррелей в день - что меньше, чем прогнозировалось перед Венской встречей министров этих стран.

Наряду с позитивным фактором роста нефти, угроза торговой войны между США и их торговыми партнерами по-прежнему не исчерпала себя. Вслед за Китаем Евросоюз сообщил о введении пошлины на импорт товаров из США - в объеме $3,2 млрд. Особые опасения на Уолл-Стрит вызывает то, что если обещанные тарифы будут введены, то американская экономика может завершить стадию роста, а, негативный эффект на экономику и фондовый рынок усилится. Под конец торгового дня президент США Дональд Трамп своим заявлением о намерении ввести 20%-е пошлины на импорт автомобилей из Европы усилил давление на рынок, в результате чего индексы в последние минуты торговой сессии значительно снизились. Активнее других стали распродаваться акции американских автопроизводителей.

И, тем не менее, 8 из 11 отраслевых индексов S&P 500 сумели завершить сессию в плюсе при лидерстве индекса нефтяных компаний, взлетевшего на 2,2%. А ведущие фондовые индексы США по итогам пятничных торгов и истекшей недели показали следующие результаты:

  • Dow Jones Industrial вырос в пятницу на 0,5%, но неделею завершил снижением на 2%;
  • S&P 500 повысился по итогам дня на 0,2%, завершив неделю снижением на 0,9%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,3%, а за неделю потерял 0,3% .

Среди лидеров роста оказались:

  • акции нефтегазового сектора, взлетевшие в цене после объявления решения стран-производителей нефти в Вене: акции Exxon Mobil и Chevron прибавили в стоимости по 2,1%, став лидерами роста среди компаний индекса Dow Jones Industrials. Бумаги Chesapeak Energy взлетели на 3,8%, акции Schlumberger - на 2,8%, акции Phillips 66 выросли на 0,5%.

Среди подешевевших стоит отметить:

  • бумаги американских автопроизводителей, подвергшихся распродажам после того, как Дональд Трамп заявил о намерении обложить пошлинами в размере 20% импортируемые из Европы автомобили: акции General Motors снизились на 0,3%, акции Ford Motor – на 0,5%, бумаги Tesla упали на 3,8%.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут