Рынок США сегодня: акции нацелились на рост в ожидании решения ОПЕК+
22 июн, 16:22
0
Рынок США сегодня: акции нацелились на рост в ожидании решения ОПЕК+
Рынок акций готов открыться ростом котировок, о чем свидетельствует рост ведущих фондовых индексов США. Позитивный настрой рынку обеспечивают ожидания результатов встречи министров стран - участниц ОПЕК+ в Вене.

О чем хотят договориться в министры ОПЕК+ в Вене?

На повестке дня двухдневной встречи (22-23 июня) стоит вопрос о смягчении обязательств, принятых в декабре 2016 года в рамках сделки о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки суммарно странами ОПЕК и ряда стран вне картеля (соглашение ОПЕК+). Как известно, комитет ОПЕК+ предложил членам организации увеличить объемы добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, но участники пока не достигли договоренности в этом вопросе. Иран накануне заявил, что по-прежнему выступает против повышения объемов добычи нефти. Нефтяные котировки в ожидании решения ОПЕК+ растут и поддерживают оптимизм на рынке акций.

Между тем, угроза торговой войны между США и их торговыми партнерами по-прежнему остается в силе. Более того, ожидается, что сегодня Евросоюз введет пошлины на импорт товаров из США в объеме $3,2 млрд. Опасения по поводу того, что американская экономика находится на последней стадии роста, что усилит негативный эффект на экономику и фондовый рынок, если обещанные тарифы все-таки будут введены, оказывают давление на рынок акций.

Сохранить импульс роста в течение дня - весьма сложная задача в текущих условиях.

Итоги торгов четверга

Рынок акций в четверг в очередной раз подвергся давлению из-за угрозы торговой войны и завершил торги значительным снижением. На Уолл-Стрит снова возвратились панические настроения относительно усилившихся рисков полномасштабной торговой войны между США и их торговыми партнерами – Китаем и Евросоюзом. Самые большие потери понесли компании, чей бизнес в большей степени зависит от экспорта продукции. Негативные новости, поступившие из-за океана, усилили давление на бумаги крупных промышленных предприятий и производителей автомобилей. Так, немецкая Daimler понизила прогноз по прибыли на 2018 год, а BMW сообщила, что ищет «стратегические варианты» из-за торгового спора США и Китая.

Падение котировок нефти накануне Венской встречи министров стран ОПЕК+ стало причиной падения котировок нефтегазовых компаний. В результате, энергетический индекс S&P 500 упал на 1,9%, став лидером падения среди остальных отраслевых индексов S&P 500.

Все ведущие фондовые индексы США завершили торги в четверг в минусе:

  • Dow Jones Industrial опустился на 0,8%;
  • S&P 500 снизился на 0,6%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,9%.
 

Среди лидеров падения оказались:

  • акции промышленных компаний, в большей степени ориентированных на экспорт продукции, подверглись самым активным распродажам: бумаги Caterpillar подешевели на 2,5%, акции Boeing - на 1,5%, а бумаги 3М – на 1,3%.
  • акции американских автопроизводителей, просевшие на негативных новостях из Европы: бумагb Ford подешевели на 1,4%, General Motors - на 2%, акции Tesla - упали на 4,1%.
  • бумаги интернет-магазинов из-за постановления Верховного суда США, согласно которому штаты получили широкие полномочия взимать с интернет-магазинов налоги с продаж: акции Amazon снизились на 1,9%, бумаги Ebay - на 3,2%.
  • бумаги нефтегазового сектора, упавшие в цене из-за снижения цен на нефть: акции Exxon Mobil снизились на 0,9%, бумаги Chevron – на 2,2%.
     
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут