Под страхом санкций. Акции «Системы» упали более чем на 10%, МТС — на 6%
0
Под страхом санкций. Акции «Системы» упали более чем на 10%, МТС — на 6%
Инвесторы опасаются введения санкций со стороны США в отношении Владимира Евтушенкова — основного бенефициара корпорации. Американские конгрессмены утверждают, что «Система» инвестировала в проекты в Крыму.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Обыкновенные акции АФК «Система» на Московской бирже к 15:42 мск дешевели на 10,1% к уровню закрытия предыдущих торгов, до 8,7 руб за бумагу. Акции подконтрольного ей сотового оператора МТС — на 4%.

Поводом для усиления продаж стало распространение в СМИ письма двух американских конгрессменов на имя министра финансов Стивена Мнучина, в котором они просят изучить возможность введения санкций в отношении Евтушенкова. По утверждению авторов письма, республиканцев Илианы Рос-Лейтинен и Марка Уолкера, «Система» инвестирует в различные крупные проекты в Крыму, включая строительные, а МТС обвинялся в коррупции в Узбекистане. В качестве аргументов они приводят выступление Владимира Путина на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта осенью 2016 года, когда он сказал, что АФК «будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Крыму».

Авторы письма напоминают, что акт о расширении санкций в отношении России (CAATSA) предусматривает введение санкций в отношении топ-менеджеров компаний, занимающихся бизнесом в Крыму.

Сама корпорация утверждает, что не инвестировала в крымские проекты и не получала никаких запросов от властей США по этому вопросу. Публичной реакции на письмо от американских властей пока не последовало.

Вслед за акциями  «Системы» и МТС снизился индекс Мосбиржи, в базу расчета которого входят бумаги обеих компаний. До публикации письма индекс двигался в плюсе к закрытию предыдущей сессии. За час — с 14:00 до 15:00 — индекс потерял 1% (с 2261,38 до 2244,22 пункта) и ушел в минус. К 16:00 индекс отыграл часть потерь и торговался на 0,2% выше уровня закрытия предыдущей сессии.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее