Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус
21 июн, 20:07
0
Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус
Торги на Московской бирже закрылись снижением основного индекса. Индекс просел вслед за американскими и европейскими площадками. Нефть дешевеет в преддверии саммита ОПЕК в Вене. Спрос на ОФЗ поддержал рубль.

Инвесторы ждут решений ОПЕК

Нефть марки Brent к концу дня дешевела в пределах 1,7%: баррель Brent стоил $73,5.

Министр нефти Ирана заявил, что страна может согласиться на наращивание добычи нефти за счет производителей, которые перевыполняли свои обязательства в рамках глобального пакта ОПЕК+.

22 июня направление котировкам зададут новости с саммита ОПЕК в Вене, на повестку которого должен быть вынесен вопрос об увеличении нефтедобычи странами – участниками соглашения ОПЕК+.

Мировые биржи вновь отыгрывают торговый конфликт

Индекс Мосбиржи, стартовав в небольшом плюсе к уровню открытия, в полдень перешел к ускоренному снижению и двигался в минусе вплоть до конца сессии. В 18:50 мск индекс зафиксировался на уровне 2245,94 пункта (-0,46% к закрытию предыдущей сессии)​.

В первой половине дня поддержку индексу оказывали позитивные настроения на европейских и американских площадках, продолжавших коррекционный рост после снижения в понедельник и вторник на ожиданиях эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Во второй половине дня на мировых площадках возобновилось снижение. В Европе — отчасти под влиянием ожидаемого решения Банка Англии о сохранении базовой ставки на уровне 0,5% и в условиях негативной макроэкономической статистики (индекс потребительского доверия в еврозоне за июнь снизился на 0,5%; участники финансового рынка ожидали стагнации). Торговый конфликт между США и КНР отразился на мировых автопроизводителях и смежных отраслях: игроки активно распродавали акции Daimler, BMW, Volkswagen и Continental. Европейские биржи закрылись в 18:34 мск в минусе (Stoxx 50 потерял 1,1%, германский DAX — 1,4%).

В США биржи открылись в 16:30 мск в минусе. На 17:30 мск индекс Dow Jones снижался на 0,6%, S&P 500 — на 0,5%. Инвесторы распродают акции компаний, в наибольшей степени подверженных влиянию торговых войн и ориентированные на китайский рынок, — Caterpillar и Boeing.

На Московской бирже в аутсайдерах был телекоммуникационный (-1,1%) и нефтегазовый (-0,5%) секторы. Лучше рынка выглядели традиционно выигрывающие от ослабления рубля металлургические и добывающие компании (+0,7%).

Дешевеющая нефть давит на рубль

На валютной секции Московской биржи доллар к вечеру рос на 0,1%, до 63,8 руб., евро — на 0,3%, до 73,9 руб.

Основное давление на рубль оказывает снижение нефтяных котировок, так как интервенции Минфина в этом случае сокращаются с запаздыванием, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Еще один фактор ослабления рубля — укрепление доллар на глобальном рынке. К середине дня индекс доллара DXY достиг почти 95,5 пункта, обновив почти годовой максимум.

В то же время поддержку российской валюте оказывает восстановление спроса на ОФЗ.

Курс рубля в обозримой перспективе будет зависеть от решений, принятых на саммите ОПЕК 22-23 июня. Негативный новостной фон несет риск подорожания доллара до более чем $64 за баррель.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже