Рынок США сегодня: на Уолл-Стрит устали от торговых войн
20 июн, 16:27
0
Рынок США сегодня: на Уолл-Стрит устали от торговых войн
США и Китай в очередной раз обменялись угрозами введения таможенных пошлин. Но участники финансового рынка пока не заостряют на этом внимание. Открытие торгов ожидается в плюсе.

Фьючерсы на ведущие американские фондовые индексы растут перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке, что указывает на готовность акций начать торги в «зеленой» зоне.

По мнению Лэнса Хамфри, исполнительного директора по глобальным мультиактивам в USAA, инвесторы продолжают анализировать, насколько торговая политика повлияет на оценки акций. Рост тарифов – негативный фактор для рынка, но многое из того, что было обещано, либо не происходило вообще, либо происходило не в худшем сценарии, отмечает эксперт. На подобных вещах торговать ошибочно, ведь в основном все это – просто риторика, заключает Лэнс Хамфри.

Итоги торгов вторника

Рынок акций во вторник вновь оказался под давлением из-за усилившихся рисков полномасштабной торговой войны между США и Китаем. После того, как президент Дональд Трамп утвердил тарифы на китайский импорт в размере $50 млрд, Пекин пообещал ввести пошлины на ввоз ряда американских товаров, в том числе нефти. С 6 июля Китай вводит 25-процентные пошлины на американские товары общей стоимостью $34 млрд (на сельскохозяйственную продукцию, автомобили, морепродукты и др.). А позднее пошлины будут введены товары, стоимостью еще в $16 млрд, в том числе нефть и нефтепродукты, газ, уголь, медицинское оборудование. В ответ президент Дональд Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму в $200 млрд для последующего введения дополнительных пошлин в размере 10%.

Падение котировок затронуло прежде всего компании, в большей степени зависящие от экспорта продукции в Китай. Промышленный индекс S&P снизился на 2,1%, что стало самым сильным однодневным процентным падением почти за два месяца. Акции производителей чипов, значительная часть выручки которых приходится на Китай, также завершили торги в минусе.

Ростом завершили торговую сессию вторника отраслевые индексы S&P 500 так называемых защитных секторов рынка: индекс коммунальных услуг вырос на 1,1%, индекс телекоммуникационных компаний – на 1,4%, потребительский сектор поднялся на 0,5%, сектор недвижимости вырос на 0,1%.

Поддержку рынку оказали сильные данные по закладкам новых домов (достигли 11-летнего максимума) и разрешениям на строительство, поскольку в очередной раз подтвердили стабильный рост американской экономики. К концу дня основным индексам удалось восстановить часть потерь начала сессии:

  • Dow Jones Industrial опустился на 1,2%;
  • S&P 500 снизился на 0,4%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,3%.

Среди лидеров роста оказались:

  • акции Netflix, котировки которых выросли на 3,7% после того, как ряд аналитиков повысил прогнозные цены на бумаги.
  • бумаги Micron Technology, подорожавшие на 1,4% в ожидании выхода квартальной отчетности компании.

В лидерах падения отмечены:

  • промышленные компании, зависящие от экспорта в Китай, распродажи акций которых усилились из-за обострения торговых противоречий между Вашингтоном и Пекином: акции Boeing подешевели на 3,8%, бумаги производителя строительного оборудования Caterpillar - на 3,6%, акции 3M – на 2,3%.
  • акции Apple, подешевевшие на 1,6% после того, как стало известно, что глава компании Тим Кук в прошлом месяце посетил Белый Дом и предупредил о том, что введение новых тарифов окажет негативное влияние на производителя iPhone.
  • акции Tesla, упавшие в цене на 4,9% после того, как CNBC сообщило о том, что, по утверждению главы компании Илона Маска, один из сотрудников Tesla попытался саботировать автопроизводителя в электронном письме, отправленном служащим компании в воскресенье вечером.
  • акции GE упали более чем на 1,9% после того, как комитет по индексам группы S&P Dow Jones объявил о решении исключить компанию из состава индекса Dow Jones Industrial Avareage.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже