General Electric будет исключена из индекса Dow. Что будет с акциями?
20 июн, 14:47
0
General Electric будет исключена из индекса Dow. Что будет с акциями?
Американский промышленный конгломерат в составе индекса Dow Jones Industrial Average заменит крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance.
General Electric -1,23% GE $12,84 Dow Jones -0,17% DJIA 24 657,8

Изменения вступят в силу перед открытием рынка в следующий вторник, 26 июня, сообщает Wall Street Journal.

Корпорация General Electric входила в состав промышленного индекса Dow с момента его появления – в 1896 году. Из 12 компаний, входивших в первый состав индекса, General Electric последней покидает его. С 1907 года американский промышленный конгломерат постоянно входил в составе индекса Dow.

Решение исключить General Electric из состава Dow Дэвид Блитцер, управляющий директор и председатель комитета по индексам группы S&P Dow Jones, объяснил существенными изменениями в экономике США. Сегодня более значимыми для определения состояния экономики и фондового рынка являются потребительские, финансовые, медицинские и технологические компании, а не промышленные компании, отметил Дэвид Блитцер. Не последнюю роль при принятии решения об исключении GE из Dow сыграло и существенное снижение цены акций корпорации.

«Сегодняшнее изменение DJIA сделает индекс лучшим показателем экономики и фондового рынка», - заключил Блитцер.

Что будет с акциями?

Акции GE упали во вторник более чем на 1,9% после того, как комитет по индексам группы S&P Dow Jones объявил о своем решении. Сегодня до открытия торговой сессии в Нью-Йорке бумаги продолжают падать в цене.

За последний год акции потеряли в стоимости более 53%, а с начала года упали на 25,8%. Между тем, 5 из 16 аналитиков Уолл-Стрит, согласно опросам Thomson Reuters, рекомендуют акции General Electric покупать, а 8 - держать. Средняя прогнозная годовая цель бумаг, по консенсус-прогнозу, превышает текущий уровень котировок на 37,8%. Очевидно, аналитики пересмотрят свои ожидания после исключения корпорации из состава Dow, однако стоит отметить, что на Уолл-Стрит были позитивно оценены усилия компании по избавлению от непрофильных активов. Недавняя продажа транспортного подразделения корпорации GE Transportation оператору железнодорожных перевозок Wabtec стала причиной повышения оценки ее акций рядом экспертов.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут