Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус
19 июн, 19:17
0
Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус
Торги на МосБирже закрылись снижением основного индекса. Индекс просел вслед за мировыми рынками, встревоженными очередным обменом торговыми угрозами между США и Китаем. Под влиянием этого фактора рубль ослаб к доллару.

Нефть дешевеет

Цены на нефть марки Brent, накануне возобновившие рост на новостях о возможном достижении странами – участницами соглашения ОПЕК+ компромисса по объемам нефтедобычи, вновь снижаются. К концу дня нефть дешевела на 0,5% к закрытию предыдущей сессии, до $74,9 за баррель.

Инвесторы переключили внимание с ключевого события недели, саммита ОПЕК в Вене 22-23 июня, на очередные заявления президента США Дональда Трампа касательно торговых пошлин и негативные последствия эскалации торгового конфликта между США и Китаем для глобальной экономики.

На рынках акций усилились продажи

Индекс Мосбиржи, стартовав на отметке 2209,78 пункта (-0,6% к закрытию понедельника), весь день торговался ниже нее. В течение дня индекс впервые за два месяца опустился ниже 2200 пунктов, до минимальных 2195,34 пункта (на 14:10 мск), но к концу дня отыграл большую часть потерь и в 18:50 мск завершил сессию на уровне 2221,42 пункта (-0,1% к закрытию понедельника).

Давление на индекс второй день продолжает оказывать риторика США Дональда Трампа, который накануне объявил о введении 25-процентных пошлин на ввоз в страну товаров из Китая в общей сложности на $50 млрд. Китай в ответ пригрозил принять ответные меры. В ночь на 19 июня (мск) Трамп заявил, что готов к эскалации конфликта и готов ввести 10-процентные пошлины на импорт китайских товаров еще на $200 млрд. Китай, в свою очередь, пообещал ответить на это.

Риск усиления конфликта обвалил китайский индекс Shanghai Composite (индекс стартовал в 04:25 мск снижением на 1,3%, а к закрытию сессии в 10:12 мск снижение ускорилось до 3,8%). Гонконгский Hang Seng опустился на 2,8%, японский Nikkei 225 — на 1,8%.

Фьючерсы на американские индексы в преддверии открытия торгов в США тоже дешевели, рынки открылись в 16:30 мск в минусе. Промышленный индекс Dow Jones спустя полчаса после открытия снижался на 0,9%, сводный S&P 500 — на 1,5%, высокотехнологический NASDAQ — на 1,3%. Вслед за США просели и европейские индексы: за полтора часа до закрытия торгов сводный Stoxx 50 снижался на 1,3%, германский DAX — на 1,5%.

На российском рынке заметное давление испытывали «голубые фишки». В аутсайдерах торгов, в частности, обыкновенные акции Московской биржи и привилегированные акции «Татнфефти».

Риск эскалации торгового конфликта ослабил рубль

На валютной секции Московской биржи доллар к концу дня дорожал на 0,3% к закрытию предыдущей сессии, до 63,8 руб. (в первой половине дня доллар приблизился к максимуму со 2 мая, 64,3 руб.), евро — на 0,1%, до 73,9 руб

 К доллару ослабевали все валюты развивающихся рынков без исключения, в основном из-за ситуции вокруг США и Китая. Впрочем, это временный фактор, который оказывает в основном психологическое влияние на инвесторов, считают аналитики «Велес-Капитала», и после «переваривания» очередного обмена торговыми угрозами рынки могут довольно быстро «прийти в себя».

Акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришёл на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут