Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции
19 июн, 16:57
0
Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции
Накал торгового противостояния между США и Китаем усиливается. Трамп распорядился увеличить перечень товаров из Китая, облагаемых налогом, на что Уолл-Стрит реагирует снижением котировок акций и ростом цен на госбонды.
Третий день подряд акции на Уолл-Стрит снижаются в цене из-за усилившегося риска полномасштабной торговой войны между Вашингтоном и Пекином. После того, как президент Дональд Трамп утвердил тарифы на китайский импорт в размере $50 млрд, Пекин пообещал ввести пошлины на ввоз ряда американских товаров, в том числе нефти. С 6 июля Китай вводит 25%-е пошлины на американские товары общей стоимостью $34 млрд (на сельскохозяйственную продукцию, автомобили, морепродукты и др.). А позднее пошлины будут введены товары, стоимостью еще в $16 млрд, в том числе нефть и нефтепродукты, газ, уголь, медоборудование. В ответ президент Дональд Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму в $200 млрд для последующего введения дополнительных пошлин в размере 10%.

Вышедшие за час до открытия торгов сильные данные по закладкам новых домов (достигли 11-летнего максимума) и разрешениям на строительство могут поддержать рынок акций, поскольку в очередной раз подтверждают стабильный рост американской экономики. Но пока этой поддержки недостаточно для того, чтобы предотвратить распродажи акций и покупки безрисковых активов – государственных облигаций.

Падают котировки технологических компаний. Среди них – Apple, акции которой стали снижаться после того, как стало известно, что глава компании Тим Кук в прошлом месяце посетил Белый Дом и предупредил о том, что введение новых тарифов окажет негативное влияние на производителя iPhone.

Снижаются также цены на нефть, а вслед за ними и котировки нефтегазовых компаний.

Итоги торгов понедельника

Рынок акций в понедельник вновь оказался под давлением из-за усилившихся рисков полномасштабной торговой войны между США и Китаем. Ведущие фондовые индексы США завершили торговую сессию в понедельник вразнобой. Индексы Dow Jones Industrials и S&P 500 по результатам дня зафиксировали потери, а индекс Nasdaq закрылся в плюсе.

Наибольшее давление на индекс Dow Jones Industrials оказало падение котировок акций Intel и Boeing. Только 8 из 30 компаний индекса сумели завершить день ростом. Индекс S&P 500 снизился из-за снижения акций потребительского сектора (на 1,5%) и сектора здравоохранения (на1%). Падение обоих индексов могло быть значительнее, если бы не рост акций нефтяных и технологичных компаний. Отраслевой индекс S&P 500 нефтегазовых компаний вырос на 1,1%, а сектора высоких технологий – на 0,3%. Рост акций высоких технологий позволил индексу Nasdaq завершить день ростом, но рост этот был минимальным. По итогам понедельника:

  • Dow Jones Industrial опустился на 0,4%;
  • S&P 500 снизился на 0,2%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 0,01%.

Среди лидеров роста оказались:

  • акции Tesla, взлетевшие в цене на 3,5%. В минувшие выходные гендиректор Tesla Илон Маск продемонстрировал в Twitter новейшую производственную линию, что и подстегнуло интерес к бумагам производителя электрокаров. Маск также предупредил, что те, кто ожидает падения котировок акций Telsa, не позднее чем через три недели убедятся в том, как они ошибаются.
  • cообщение о том, что Google (подразделение Alphabet) инвестирует $550 млн в гиганта китайский электронной коммерции JD.com. в рамках стратегического партнерства, вызвало рост котировок акций обеих компаний: акции Google выросли на 2,1%, а бумаги JD.com. – на 0,4%.
  • бумаги нефтегазового сектора, подорожавшие из-за роста котировок нефти: бумаги Chevron выросли на 1,6%, акции Chesapeak Energy – на 2,2%, а акции Exxon Mobil - на 0,2%.

В лидерах падения отмечены:

  • акции Intel, упавшие на 3,4%. Давление на активы американского производителя микропроцессоров и чипсетов оказало снижение рейтинга бумаг в Northland Capital Markets.
  • бумаги Boeing, потерявшие 2% стоимости из-за усиления рисков торговой войны.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут