Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн
19 июн, 10:22
0
Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн
Без важных корпоративных событий, рынок РФ продолжит идти за ценами на нефть и динамикой других площадок. Они, в свою очередь, идут вниз из-за нежелания инвесторов рисковать в отсутствие каких-либо намеков на позитив.
Фото: Пресс-служба Московской биржи

За чем мы будем следить сегодня

  • В 15:30 по московскому времени Бюро переписей в США опубликует число выданных разрешений на строительство за май;
  • В 16:00 Росстат предоставит индекс цен производителей;
  • В 22:30 Американский институт нефти (API) обнародует данные о запасах сырой нефти за прошедшую неделю.

Торговая война набирает обороты

На прошлой неделе подтвердились намерения США ввести пошлину в 25% на товары из Китая, общий ее объем составит $50 млрд. Китай собирается ответить симметрично: пошлина в 25% будет введена на почти 660 американских товаров. При этом американский президент Дональд Трамп заявлял ранее, что в случае, если Китай примет такие меры, США введет дополнительные пошлины. Рынок едва успел отреагировать на эти новости, как американский лидер уже успел дать поручение по подготовке списка китайских товаров на сумму еще в $200 млрд для введения сбора еще в 10%. В министерстве коммерции КНР уже заявили, что развязывание торговой войны и нарушение рыночных правил вредит не только двусторонним отношениям, но и всему миру.

В отсутствие позитивных для рынка новостей, МосБиржа вновь будет ориентироваться на зарубежные площадки, которые пока сохраняют тенденции к снижению. Американские фьючерсы снижаются с утра более чем на 1%, отмечают в «Алор Брокер». Нефть также по-прежнему идет вниз. На старте торгов индекс Московской биржи может снизиться на уровень до 1,5%, прогнозируют эксперты ИГ «Атон».

Видео: РБК

Продажи преобладают

На рынке нефти изменений настроения нет. Игроки ждут саммита ОПЕК+, и в отсутствие уверенности о том, какие решения на нем будут приняты, пока не готовы рисковать. Накануне произошел резкий скачок вверх цен на углеводороды из-за новостей о возможности более слабого, чем ожидалось, увеличения объемов добычи странами ОПЕК. Однако достижение баррелем Brent важной отметки в $75 лишь подтолкнет инвесторов к новой волне продаж, уверены эксперты. Положительной динамики котировкам вечером могут придать лишь данные API о запасах нефти в США.

Общий негатив отражается и на российской валюте. Если курс доллара снижается к иене из-за нового витка торговых войн, то в случае с рублем он продолжает лишь постепенно расти. В том числе это происходит из-за оттока внешнего капитала с российского долгового рынка, отмечают в «ИК Открытие Брокер». Курс доллара на сегодня прогнозируют в Forex Club в диапазоне 62,9-64 руб, евро — в районе 73,1-74,4 рубля.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже