Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций
18 июн, 16:26
0
Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций
Усилившиеся риски полномасштабной торговой войны между США и Китаем второй день подряд оказывают давление на рынок акций.

И хотя многие на Уолл-Стрит рассчитывают на то, что пятничное обострение отношений между Пекином и Вашингтоном – это только очередной тактический ход, делать покупки инвесторы пока не спешат.

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США сильно снижаются на предварительных торгах в Нью-Йорке, предвещая понижение котировок акций при открытии торговой сессии на Уолл-Стрит.

Ряд корпоративных новостей может сегодня подстегнуть интерес к бумагам американского производителя электрокаров Tesla, интернет-гиганта Google и китайского онлайн-магазина JD.com.

В минувшие выходные гендиректор Tesla Илон Маск продемонстрировал в Twitter в минувшие выходные новейшую производственную линию, но пока на предварительных торгах акции компании снижаются.

Сообщение о том, что Google инвестирует $550 млн в гиганта китайский электронной коммерции JD.com. в рамках стратегического партнерства, вызвал снижение котировок Google и рост цены акций JD.com. бумаги китайского онлайн-магазина за полчаса до открытия торговой сессии в Нью-Йорке выросли уже более чем на 5%.

Итоги торгов пятницы

Ведущие фондовые индексы США завершили торговую сессию в пятницу в минусе. Новость о том, президент Дональд Трамп утвердил тарифы на китайский импорт в размере $50 млрд, возродила опасения по поводу того, что торговой войны между США и Китаем не избежать. В ответ на решение американского президента наложить пошлины в размере 25% на китайские товары, содержащие «промышленно значимые технологии», Пекин пообещал ввести пошлины на ввоз ряда американских товаров, в том числе нефти. Трамп же заявил, что США введут дополнительные тарифы, если Китай все-таки предпримет ответные меры.

На эти перепалки лидеров двух крупнейших экономик мира рынок акций реагировал снижением котировок. Больше остальных упали в цене акции нефтяных компаний – из-за снижения цен на нефть. Падение последних спровоцировали не только обострившиеся торговые противоречия между Китаем и США, но и опасения по поводу того, что предложение на рынке нефти значительно превосходит спрос. Как ожидается, на следующей неделе страны ОПЕК+ повысят квоты на добычу нефти.

В результате пятничных торгов отраслевой индекс нефтяных компаний снизился на 2,1%, стал лидером продаж. Технологический сектор потерял 0,5% стоимости. Промышленный сектор снизился на 0,3%. Среди лидеров роста оказались: телекоммуникационный сектор, выросший на 1,2%, потребительский сектор, выросший на 1,3%, и сектор коммунальных услуг (+0,7%).

Что же касается ведущих фондовых индексов США, то они завершили день снижением:

  • Dow Jones Industrial опустился на 0,3%;
  • S&P 500 снизился на 0,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,2%.

Среди лидеров роста оказались:

  • акции Qualcomm, подорожавшие на 0,7% после того, как компания увеличила в 25 раз свое предложение по покупке акций NXP Semiconductor, которое она сделала 16 месяцев назад.

В лидерах падения отмечены:

  • бумаги нефтегазового сектора, подешевевшие из-за снижения котировок нефти: акции Exxon Mobil упали на 1,5%, бумаги Chevron – на 1,9%, акции Chesapeak Energy – на 1,9%.
Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже