0 

Стратегический альянс Google и JD.com. Как он повлияет на акции компаний?

Google инвестирует $550 млн в китайский гигант электронной коммерции JD.com. Эти инвестиции - лишь часть стратегического партнерства двух компаний, нацеленного на расширение их рынков присутствия.
Американский интернет-гигант Goggle заплатит $550 млн наличными за более 27 миллионов новых выпущенных обыкновенных акций JD.com класса A.

Компании заявили, что будут вместе работать над развитием розничной инфраструктуры. Сделка станет частью более широкого сотрудничества, заключающегося в продвижении товаров JD.com через торговую площадку Google Shopping. Китайский интернет-магазин сможет расширить свое присутствие за пределами Китая и Юго-Восточной Азии, выйдя на рынки США и Европы, что позволит ему успешнее конкурировать с лидером китайской электронной коммерции Alibaba. Американский интернет-гигант, в свою очередь, нарастит присутствие на быстроразвивающихся рынках Азии, что усилит его позиции в противостоянии с конкурентами, включая Amazon.com.

Что будет с акциями  обеих компаний?

Эксперты пока не дали своих оценок объявленному сегодня альянсу, однако в целом на Уолл-Стрит позитивно оценивают перспективы обеих компаний.

Согласно опросам агентства Thomson Reuters, из 35 аналитиков, отслеживающих деятельность китайского игрока рынка онлайн-коммерции, 28 рекомендуют его акции покупать (рейтинг «buy»), а средняя годовая цель по консенсус-прогнозу на 0,4% выше текущего уровня котировок. Что же касается Google, то тут прогнозы еще оптимистичнее. 41 из 44 аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, дают рекомендации покупать акции американского интернет-гиганта со средней ценой на 12 ближайших месяцев, на 9,3% превышающей текущую цену бумаг.

Акции Google за последний год выросли на 20,9%, а с начала года – на 10%. Бумаги JD.com. за год выросли на 14,2%, а с начала года – на 5,2%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее