Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Онлайн-школа из России привлекла $35 млн инвестиций 16:45 Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500 16:35 Netmarble купит производителя игр для казино за $2,2 млрд 16:30 Выручка BP за первое полугодие выросла на 43% 16:15 Кэти Вуд продала акции Square и Snapchat и увеличила долю в Amazon 15:55 PepsiCo продает Tropicana и другие бренды соков за $3,3 млрд 15:44 Китайский индекс полупроводников упал на 6% на фоне расследования властей 15:31 AT&T завершает сделку по продаже своих спутниковых сервисов 15:05 ВТБ и «Ростелеком» создадут сервис подписания документов 15:05 Акции DigitalOcean взлетели на 5% после положительной оценки аналитика 14:50 Акции Translate Bio подскочили на 30% после объявления о слиянии с Sanofi 14:31 Alibabа представила квартальный отчет. Выручка выросла более чем на треть 14:24 Мосбиржа запустит вечерние торги ОФЗ с расчетом на частных инвесторов 14:19 АФК «Система» продала Shutterstock долю в сервисе по анализу личности 14:14
 
0 

Акции всех энергетических компаний России начали дорожать

На биржевых торгах утром во вторник, 2 октября, начался одновременный рост всех компаний энергетического сектора. Акции пошли вверх благодаря новости о скором повышении тарифов на электроэнергию для россиян
Фото: МРСК Центра и Приволжья
Фото: МРСК Центра и Приволжья

Акции всех российских компаний, работающих в сфере электроэнергетики, пошли в рост на торгах утром во вторник, 2 октября. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

На момент написания заметки лидером роста оказались обыкновенные акции «Россетей» — монопольного оператора магистральных сетей. В ведении этой компании находятся высоковольтные линии электропередач по всей стране. Обыкновенные акции «Россетей» подорожали на 12%, привилегированные на 3%.

Вместе с ними вверх идут котировки ФСК ЕЭС (+3,6%), МРСК Юга (+3,05%), МРСК Северо-Запада (+3,03%), МРСК Центра и Приволжья (+2,49%), МОЭСК (+2,31%), ТГК-14 (+1,5%), ТГК-2 (+1%) и других компаний, связанных со снабжением клиентов электричеством.

Инвесторы принялись скупать бумаги энергетических компаний после публикации новости о скором повышении тарифов на электричество для россиян. Как выяснил «Коммерсантъ», в ближайшее время российские власти изменят тарифы таким образом, что платежи значительной части потребителей увеличатся.

В частности, правительство решило изменить применение льготы для оплаты социальной нормы электричества. Сейчас соцнорма действует в расчете на человека. По новым правилам соцнорма будет распространяться на домохозяйство — то есть на одну квартиру или дом, подключенный к электросети. Таким образом, семьям с большим количеством людей придется платить больше, а для тех, кто живет в одиночку, платежи могут остаться на прежнем уровне.

Одновременно власти сократят количество льготных категорий, которые приравнивают к населению. Сейчас такими льготами пользуются садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, жилье при воинских частях, тюрьмы и религиозные организации. Часть таких потребителей столкнется с увеличением тарифов на электричество, следует из публикации.

Вице-премьер России Дмитрий Козак уже поддержал повышение тарифов на электричество, сказано в статье «Коммерсанта». Когда новые правила вступят в силу, выручка всех компаний электроэнергетического сектора сможет увеличиться.

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее