ЕЦБ до 2019 прекратит программу финансовой помощи. Поддержит ли это евро?
14 июн, 19:52
0
ЕЦБ до 2019 прекратит программу финансовой помощи. Поддержит ли это евро?
ЕЦБ сегодня внес ясность в сроки окончания программы количественного смягчения. Евро это не особенно помогло.

Сегодняшнее заседание ЕЦБ в Риге отличалось от предыдущих. До этого заседания проходили с одинаковыми заявлениями о том, что европейский финансовый регулятор намерен как минимум до конца сентября продолжать программу финансового стимулирования, ежемесячно приобретая активов на 30 млрд евро. На этом прогнозы заканчивались.

На прошлой неделе главный экономист ЕЦБ Питер Прает намекнул, что регулятор наконец может определиться с окончательными сроками завершения программы количественного смягчения.

И вот сегодня ЕЦБ раскрыл некоторые подробности сворачивания программы, которая началась еще в 2015 году. Объявлено, что сокращение объема приобретения активов до 15 млрд евро начнется с октября, а декабрь станет последним месяцем таких покупок. Ключевая ставка сегодня не изменилась и осталась на нуле. ЕЦБ собирается сохранять ее на таком уровне как минимум до лета 2019 года. Правда, в коммюнике отмечено, что конкретные решения по приобретению активов будут зависеть от входящей информации.

Перед объявлением решения ЕЦБ евро рос, поскольку определенность в свертывании программы количественного смягчения – это определенное ужесточение. Но после объявления евро опять снизился до уровня 1,1675 (на 16:15 мск) по отношению к доллару, ниже вчерашних цен закрытия торгов.

Реакцией рынка и на это заявление и на последовавшую пресс-конференцию Марио Драги, главы ЕЦБ, было падение курса евро относительно доллара. Похоже, что оговорка про зависимость действий ЕЦБ от входящей информации и неопределенные сроки начала подъема ставок показались участникам рынка чрезмерным проявлением мягкости.

Долю неопределенности в заявление ЕЦБ вносит угроза торговой войны. Ведь уже введенные на сталь и алюминий пошлины (которые Европа достаточно легко переживет), это еще завершение этой истории. Дональд Трамп, по некоторым сообщениям СМИ, уже в пятницу может ввести в действие пошлины против китайских товаров на $50 млрд. Эта война уже будет крупнее – как уже заявил Китай, он ответит симметричным введением пошлин на американские товары, а США уже анонсировали «ответ на ответ» -- расширение ограничений до $100 млрд. В ближайшее время еще ожидается и окончание расследования Министерства торговли США по импорту автомобилей, который якобы может угрожать безопасности Соединенных Штатов. Согласно оценке Peterson institute for international, расследование может стоить экспортерам автомобилей $208 млрд. Поэтому Марио Драги и его коллеги по ЕЦБ сегодня были настолько конкретны, насколько им это позволил фактор Дональда Трампа.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут