Sberbank CIB: укрепление рубля может продолжиться
14 июн, 13:38
0
Sberbank CIB: укрепление рубля может продолжиться
Рубль снова заметно подорожал – по итогам дня он оказался лидером среди валют развивающихся рынков. Пара доллар/рубль, судя по всему, нацелена на диапазон 62,2–62,3, прогнозируют эксперты Sberbank CIB.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Перед оглашением итогов заседания ФРС курс рубля был подвержен сильной турбулентности. Вчера утром пара доллар/рубль поднялась до 63,24 – это самая высокая отметка с 8 мая. Затем рубль снова заметно подорожал – по итогам дня он прибавил в цене 0,7%, оказавшись лидером среди отслеживаемых нами валют развивающихся рынков.

Объемы торгов были весьма неплохими – как локальные, так и международные игроки активно заключали сделки. Официальный курс ЦБ (62,3431 руб. за доллар) был весьма привлекательным для экспортеров и стимулировал их к продаже иностранной валюты, отмечают аналитики Sberbank CIB.

С точки зрения технического анализа, большое значение в краткосрочной перспективе имел вчерашний разворот тренда на российском валютном рынке – это признак того, что укрепление рубля может продолжиться.

Хотя зависимость рубля от цен на нефть снизилась, этот фактор по-прежнему имеет большое значение. Соответственно, не следует игнорировать разговоры о том, что нефтедобывающие страны изучают возможность наращивания добычи в преддверии конференции участников соглашения ОПЕК+ на будущей неделе. Сегодня ожидается встреча президента РФ Владимира Путина с крон-принцем Саудовской Аравии во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу.

Сегодня в центре внимания будут итоги заседания совета управляющих ЕЦБ (их обнародуют в 14:45 мск, пресс-конференция начнется в 15:30 мск). Широко обсуждается возможность ужесточения риторики европейского регулятора, многие предполагают, что сегодня он объявит дату окончательного сворачивания программы количественного стимулирования. «На наш взгляд, такие ожидания несколько преждевременны», – подчеркивают эксперты Sberbank CIB.

Если ЕЦБ подтвердит, что количественное стимулирование будет свернуто к концу 2018 года (в нынешних масштабах оно продолжится до конца сентября), пара евро/доллар может приблизиться к отметке 1,185, прогнозируют аналитики. Пара доллар/рубль, судя по всему, нацелена на диапазон 62,2–62,3.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже