Ставка ФРС повышена. Будут ли потрясения на рынке?
14 июн, 08:15
0
Ставка ФРС повышена. Будут ли потрясения на рынке?
По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США повысила ключевую ставку до 1,75–2%.

Вероятность четырех повышений ставки в 2018 году увеличилась, но главе ФРС удалось успокоить рынок. Интрига с тем, будет 13 июня повышена ключевая ставка или нет, если и была, то весьма слабая. Более 90% аналитиков, согласно опросам, было уверено, что июньское заседание завершится подъемом ключевой ставки на 0,25%. Неясно было только, сколько еще повышений (помимо мартовского и июньского) проведет ФРС.

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, аналитик внимательно изучают так называемую «точечную диаграмму», которая анонимно отражает прогнозы членов FOMC, о том, каким будет уровень ключевой ставки на конец 2018 года. В марте диаграмма показывала, что шесть членов комитета выбрало три раунда повышения ставки по итогам года, остальные шесть — четыре. В июне перевес оказался у сторонников проведения более жесткой позиции: семь (против пяти) членов FOMC спрогнозировали четыре повышения ставки. Это означает, что сторонники так называемой «ястребиной» политики в FOMC пока побеждают.

Почему? Основная задача ФРС — манипулировать ключевой ставкой так, чтобы поддерживать экономический рост. Во внимание принимаются множество факторов, но основные — уровень безработицы и инфляции. Безработица сейчас на самом низком уровне за 17 лет, инфляция растет и подбирается к 2% годовых. Экономика в полном порядке. Уровень инфляции более важен — удержание ее на уровне 2% годовых используется ФРС как целевой показатель. Если она превысит этот уровень, это может привести к перегреву в экономике. ФРС старается его не допустить. Но, повышая ставки, чиновники могут «переборщить», чрезмерно закрутив гайки и перекрыв доступ к деньгам. Именно этого и боятся аналитики, оценивая степень жесткости решений FOMC — ведь чрезмерно агрессивная позиция может привести к падению фондового рынка.

Вчера, когда аналитики поняли, что сторонники жесткой позиции в FOMC побеждают, индекс доллара резко вырос. Но после начала пресс-конференции главы ФРС он так же резко упал — Джером Пауэлл нашел слова, чтобы успокоить рынок. В частности, он сказал, что допускает временное превышение целевого уровня инфляции из-за нынешнего роста цен на топливо. Динамика цен на бензин стало причиной ускорения инфляции в мае. Но раз Пауэлла это не пугает, не пугает это теперь и рынок. Так что потрясений после нынешнего повышения ставки, скорее всего, не будет.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут