Global FX: евро может снизиться после заседания ЕЦБ
14 июн, 10:14
0
Global FX: евро может снизиться после заседания ЕЦБ
Итоги заседания ФРС вызвали продажи доллара, поскольку инвесторы ранее уже заложили в цены повышение ставки. Схожую ситуацию можно ожидать по евро, полагает руководитель департамента аналитики Global FX Натан Ламберт.

Вчерашнее заседание ФРС охарактеризовалось более «ястребиным» тоном регулятора (то есть склонностью ужесточать монетарную политику более быстрыми темпами), однако не смогло вдохновить доллар на уверенный рост. Американская валюта ограничилась кратковременным рывком вверх, после чего вновь отступила. Отчасти это было вызвано тем, что рынок уже заложил в цены такой исход заседания. Поэтому он вызвал продажи в рамках фиксации прибыли.

Сегодня эстафету у своего американского коллегии принимает ЕЦБ, который, как ожидается, огласит сроки полного сворачивания программы выкупа активов. Накануне вечером главный экономист европейского центробанка Питер Прэт выразил уверенность в том, что инфляция в регионе достигнет целевого уровня. Комментарий чиновника немного подстегнул ожидания рынка, который рассчитывает на изменение сопроводительного заявления регулятора в более «агрессивную» сторону.

В этом контексте интересно будет увидеть, считают ли монетарные власти недавнее замедление темпов экономического роста в еврозоне временным явлением. Если так, оценка чиновников станет приятным сюрпризом для единой валюты при условии, что ЦБ не обманет ожиданий и действительно поведает о планах сворачивания программы валютного стимулирования.

Пара евро/доллар заметно выросла по итогам торгов в среду благодаря снижению доллара против большинства валют, а также на ожиданиях относительно риторики ЕЦБ. Риск для евро состоит в том, что реакция на итоги заседания ЕЦБ может оказаться непродолжительной и смениться продажами (закрытием длинных позиций), как и в случае с долларом. Если же Марио Драги будет осторожным и не даст поводов для оптимизма, котировки могут опуститься ниже уровня 1,17.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже