Прогнозы дня: ЧМ-2018 начнет поддержку рубля и потребительского сектора
14 июн, 10:05
0
Прогнозы дня: ЧМ-2018 начнет поддержку рубля и потребительского сектора
Накануне внимание рынков было приковано к ФРС США, которая приняла решение о ключевой ставке. Сегодня «мяч» перейдет к заседанию ЕЦБ, на котором определят уже ставку еврозоны. В Москве стартует Чемпионат мира по футболу.

За чем мы будем следить сегодня

  • В 14:45 мск Европейский центральный банк обнародует свое решение по ключевой ставке в еврозоне.
  • В 15:30 мск станет известен объем розничной торговли в мае в США.

Рынок ждет решения ЕЦБ по ключевой ставке

Реакция рынка на решение ФРС США по ключевой ставке, принятое накануне (ФРС повысила базовую процентную ставку с 1,5–1,75% до 1,75–2% годовых), оказалась сдержанной. Фьючерсы на фондовых биржах США потеряли менее 1%. Причем, после кратковременного скачка, который является нормальной реакцией на решения американского регулятора, рынок начал успокаиваться, отмечают эксперты ИК «Фридом Финанс». Тем более, что вероятность повышения диапазона ставки на 0,25 п.п. оценивалась рынком с вероятностью почти в 100%.

По-прежнему российский фондовый рынок не отмечается важными корпоративными событиями, способными повлиять на настроения игроков. Поэтому интригой будет реакция на сегодняшнее заседание европейского Центробанка. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, изменений ключевой ставки еврозоны последовать не должно. Если ЕЦБ по каким-то причинам не сможет принять решение о сроках сворачивания программ «количественного смягчения», рынки могут отреагировать негативно, считают в ИК «Фридом Финанс».

Индекс МосБиржи на старте торгов должен незначительно снизиться, в том числе  из-за дешевеющей нефти. При этом фактором роста «черного золота» в течение дня может стать статистика по запасам в США. Накануне стало известно, что они упали более чем на 4 млн баррелей.

ЧМ-2018: поддержка и риски

Дополнительным позитивным фактором для российского рынка может стать Чемпионат мира по футболу, как ранее отмечали в ИК «Открытие Брокер»: внимание мировых СМИ будет приковано в ближайшие дни к России, а поток туристов поддержит рубль и будет способствовать существенному росту продаж в потребительском секторе. При этом накануне акции ретейлеров падали в цене, напоминают в ИГ «Атон». Эксперты ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» считают, что крупные спортивные мероприятия всегда добавляют факторы риска, в том числе связанные с безопасностью.

Курс доллара сегодня может сдвинуться ниже отметки в 62 руб. — сейчас на мировом рынке наметился спрос на рисковые активы, считают в «Алор Брокер». Ранее аналитики Nordea Bank прогнозировали, что российская валюта, главным образом благодаря Чемпионату мира, в течение ближайших недель может укрепиться на 2%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже