Индекс цен производителей говорит о росте инфляции. Куда двинется доллар?
13 июн, 16:55
0
Индекс цен производителей говорит о росте инфляции. Куда двинется доллар?
Индекс цен производителей США в мае заметно обогнал ожидания аналитиков. Обычно он предшествует росту потребительской инфляции. Это еще один фактор в пользу ужесточения политики ФРС и дальнейшего укрепления доллара.

В мае выше ожиданий аналитиков помимо индекса цен производителей (3,1% г/г — ожидалось 2,8%, в апреле было 2,6%), вырос и так называемый базовый индекс цен производителей, при расчете которого исключаются энергоносители и продукты питания (2,4% г/г — ожидалось, как и в апреле, 2,3%).

Нынешний уровень инфляции — один из главных факторов, которые работают в пользу более жесткой политики ФРС и четырех изменений ставки в 2018 году. Существенный вклад в разгон инфляции сделало подорожание автомобильного топлива. По объяснениям министерства торговли США, именно рост стоимости галлона бензина с декабря от ($2,48 до $2,9) привел к росту майской потребительской инфляции до 2,8% год к году (эти данные были опубликованы вчера).

Движение индекса цен производителей с отставанием в шесть - девять месяцев часто повторяет движение индекса потребительских цен. Вклад топлива в потребительскую инфляцию будет двойным: сейчас через рост цен на розничный бензин, а через полгода в виде повышения цен на потребительские товары (вырастет себестоимость товаров и это повышение будет компенсировано ростом цен).

Подобная информация теоретически должна была поддержать курс доллара, но реакция рынка не была канонической — сразу после этого сообщения индекс доллара двинулся к дневным минимумам в районе 93,68 пункта.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут