Росбанк: рубль пока не сможет продолжить рост
13 июн, 11:07
0
Росбанк: рубль пока не сможет продолжить рост
В ближайшее время высокие объемы покупки валюты Минфином и снижение нефтяных цен помешают российской валюте укрепить свои позиции против доллара, полагают аналитики Росбанка.

С начала недели на валютных рынках развивающихся стран вновь наблюдалось снижение. Турецкая лира возглавила список аутсайдеров, потеряв 2,8% с начала недели, мексиканское песо обесценилось на 2,1%, а южноафриканский ранд – на 2%. Несмотря на длинные выходные и крайне низкую активность, рубль последовал за общим трендом, потеряв 1,2% против доллара (доллар/рубль 63,1) и 1% против евро (евро/рубль 74,1).

Дополнительное давление на рубль пришло со стороны нефтяных цен. Нефть Brent снизилась до $75,9 за баррель в ожидании заседания ОПЕК+, которое состоится 20–21 июня. Главная интрига заседания – возможное повышение целевых объемов в рамках соглашения на фоне высоких цен.

В мае высокие цены на нефть оказали весомую поддержку рублю, что подтверждается высоким профицитом счета текущих операций ($8,9 млрд в мае). Однако сезонное сжатие профицита текущего счета в летние месяцы и коррекция на нефтяном рынке может стать поводом для временного закрепления рубля у отметки 63 против доллара в условиях высокого объема покупки валюты Минфином, который в июне составит $6,1 млрд.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут