0 

$2,5 трлн дивидендов и выплат: самые щедрые корпорации США

Такую сумму, как подсчитали в швейцарском инвестиционном банке UBS, в 2018 году владельцы компаний, чьи акции торгуются на биржах США, получат в виде дивидендов и в результате обратного выкупа акций.

Корпорации возвращают деньги

Бум возврата капитала инвесторам, охвативший Уолл-Стрит, возглавил сектор высоких технологий. За ним почти вплотную следует сектор здравоохранения. Всплеск так называемого «корпоративного потока» связан главным образом с налоговой реформой Трампа, в результате которой американские корпорации получили стимулы для возврата наличных денег, ранее удерживаемых за границей (так было выгоднее по налоговым соображениям).

По оценкам Кита Паркера, главного стратега по американскому фондовому рынку в UBS, в первом квартале 2018 года общий объем обратного выкупа акций увеличился на 53% в годовом выражении. Объемы анонсированных с начала года программ обратных выкупов на 83% превосходят показатели прошлого года. Объемы дивидендов выросли на 9,6% в годовом выражении, а объемы анонсированных с начала года сделок по слияниям и поглощениям подскочили на 130% в годовом выражении.

Как подсчитали эксперты UBS, акционеры американских корпораций получат в результате обратного выкупа порядка $700-800 млрд, не менее $500 млрд - в виде дивидендов и порядка $1,3 трлн – по итогам сделок слияний и поглощений.

Самые щедрые

В общей сложности порядка 500 компаний, котируемых на американских фондовых биржах, анонсировали в этом году обратный выкуп акций, и среди них: Wells Fargo ($22,6 млрд), PepsiCo ($15 млрд), Boeing ($3 млрд). Даже Уоррен Баффет, впервые за 50 лет, объявил об обратном выкупе для 1 млн акционеров своей компании Berkshire Hathaway.

Почти половина (порядка 45%) всего «корпоративного потока» приходится на два сектора-лидера – высокотехнологический и здравоохранения. Объем анонсированных программ обратного выкупа акций в секторе высоких технологий вырос в 2018 году на 200%, или на $160 млрд. Только объем программы выкупа Apple составляет $100 млрд – это почти 60% всего объема анонсированного выкупа акций компаний, входящих в индекс S&P 500. Об обратном выкупе объявили такие крупнейшие американские компании технологического сектора: Cisco Systems (в объеме $25 млрд), Oracle ($25 млрд), eBay ($6 млрд), Applied Materials ($6 млрд), Microsoft ($3,8 млрд), Visa ($7,5 млрд) и Alphabet (материнская компания Google) ($8,6 млрд).

Объем выкупа акций сектора здравоохранения также вырос в текущем году на 200%, а объемы сделок слияний и поглощений достигли $500 млрд. Программу обратного выкупа анонсировали в этом году такие лидеры сектора как Amgen ($10 млрд) и Abbvie ($10 млрд).

Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее