Рынок США сегодня: Apple, саммит G7 и ФРС не дают акциям расти
08 июн, 19:15
0
Рынок США сегодня: Apple, саммит G7 и ФРС не дают акциям расти
Котировки акций снижаются во всех отраслевых секторах. Рынок находится под давлением сразу нескольких факторов: сокращение заказов Apple, напряженная ситуация на саммите G7 и ожидания повышения процентных ставок ФРС .
Dow Jones +0,3% DJIA 25 316,53 NASDAQ +0,14% NASDAQ 7 645,51 Apple -1,45% AAPL $190,55

Новости о сокращении заказов Apple стали главной причиной падения котировок технологических компаний. Японская финансовая газета Nikkei сообщила о том, что Apple во втором полугодии 2018 года запросила у своих поставщиков на 20% меньше компонентов для iPhone, чем годом ранее. Новость эта стала причиной распродаж сначала бумаг Apple, а затем и крупных американских производителей чипов - Advanced Micro Devices, Qualcomm, Intel и др. Помимо Apple, падают котировки и других акций так называемой группы FAANG - Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet. Падение котировок технологического сектора в целом эксперты Уолл-Стрит оценивают, как техническое, которое, как правило, следует за сильным ростом.

В целом рынок пребывает в ожидании новостей из Квебека. Конечно, никто не верит в то, что все торговые противоречия между США и остальными странами G7 будут разрешены по итогам саммита, который завершится в субботу. Тем более, что, как ожидается, президент Дональд Трамп покинет саммит еще до его закрытия – из-за предстоящего визита в Сингапур – на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Помимо тревог относительно угрозы торговой войны характер торгов определяют и ожидания повышения ключевой ставки Федрезервом уже на следующей неделе.

Итоги торгов четверга

Ведущие фондовые индексы США закрылись в четверг вразнобой. Индекс Dow Jones Industrials Average закрылся в плюсе из-за роста котировок акций финансового сектора. Котировки банков и финансовых компаний начали расти еще до открытия торговой сессии при поддержке растущей доходности 10-лених государственных облигаций. Причиной роста доходности госбумаг стали новости из Европы: Европейский центробанк заявил о готовности рассказать о своих планах выхода из программы количественного смягчения на следующей неделе. Между тем, доходность госбумаг к концу дня снизилась, а бумаги крупнейших банков завершили торги, заметно ниже уровней открытия дня.

Рост индекса Dow Jones поддержали и другие его компоненты – две трети компаний, входящих в состав индекса, завершили сессию ростом. Поддержку нефтегазовым компаниям оказал рост цен на нефть. Котировки Brent росли из-за опасений сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы.

Двум другим ведущим индексам фондового рынка США – S&P 500 и Nasdaq – завершить торги ростом не удалось из-за сильных распродаж акций технологического сектора.

По итогам торговой сессии в четверг:

  • Dow Jones Industrial вырос на 0,4%;
  • S&P 500 снизился на 0,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,7%.

Среди лидеров роста оказались:

  • акции банковского сектора, подорожавшие в начале торговой сессии на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики в США и Еврозоне. Однако к концу дня бумаги заметно упали в цене, хотя и сумели закрыть день в плюсе: акции Bank of America выросли на 0,2%, бумаги JPMorgan Chase подорожали на 0,4%, бумаги Goldman Sachs – на 0,5%, а акции Wells Fargo – на 0,1%.
  • бумаги нефтегазового сектора, подорожавшие при поддержке роста цен на нефть: акции Chesapeak Energy взлетели на 7,5%, бумаги Chevron подскочили на 2,9%, акции Exxon Mobil подорожали на 1%.
  • акции Johnson & Johnson, подорожавшие на 0,4% на новостях о том, что компания Fortive Corp. согласилась купить подразделение компании Advanced Sterilization Products за $2,7 млрд.

Среди подешевевших были отмечены:

  • акции сектора высоких технологий: акции Facebook потеряли 1,7%, бумаги Microsoft – 1,6%, акции материнской компании Google - Alphabet – снизились на 1,2%, а бумаги производителя чипов Intel упали на 2%. Практически все эти бумаги накануне закрыли сессию на рекордно высоких уровнях.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.