0 

Сколько можно заработать на акциях? Самые щедрые дивиденды-2018

Российские публичные компании определились с выплатами акционерам по итогам 2017 года. В июне их утвердят сами акционеры на годовых собраниях. РБК Quote подводит предварительные итоги дивидендного сезона.

Сколько дивидендов можно получить в течение двух месяцев

Частный инвестор обычно рассчитывает заработать на росте котировок акций и не всегда учитывает возможный размер дивидендов. В 2017 году привилегированные акции «Ленэнерго» только за счет дивидендов принесли прибыль до 30% от вложений. К тому же относительно большой размер выплат обычно сопровождается и ростом цен самой акции. Это помогло бумагам электросетевой компании вырасти 2,5 раза с начала прошлого года.

49 российских компаний из списка РБК Quote собираются заплатить дивиденды по итогам 2017 года. Советы директоров этих эмитентов уже выпустили рекомендации к предстоящим собраниям акционеров (дивиденды не могут быть утверждены ниже этой суммы по закону).

Кажется, самый простой способ заработать на дивидендах — купить сейчас акции с самой высокой доходностью (по некоторым бумагам отношение возможных дивидендов к цене превышает 10%) и дождаться закрытия реестра — момента, когда определяется список акционеров, которым положены выплаты. Однако, парадокс заключается в том, что инвестору, рассчитывающему на дивиденды, сначала придется самому фактически заплатить их.

Осторожно, котировки

Заработать на годовых дивидендах можно тремя способами.

  1. Купить акции до публикации годовой отчетности с расчетом на то, что компания заработает хорошую прибыль, которой поделится с акционерами. Первая волна инвесторов зарабатывает на дивидендах еще до того, как их сумма будет объявлена. После публикации неожиданно хорошей отчетности и позже, в момент выхода рекомендации совета директоров акции растут в цене с учетом будущих выплат. Трейдеры, продавшие бумаги по этой выросшей цене фактически уже получили «дивиденды» — от тех, кто купил у них акции. Сейчас играть в «угадай дивиденды» уже поздно — практически все выплаты уже известны.

  2. Купить акцию не позднее чем за два дня до даты закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов («дата отсечки»). В течение 25 дней после утверждения дивидендов на годовом собрании акционеров инвестор получит причитающиеся ему выплаты, но нужно быть готовым к тому, что уже на следующий день после «отсечки» сама акция дешевеет практически на ту же сумму — если на бумагу, конечно, не влияют другие факторы.

    Какой смысл покупать бумагу, которая дешевеет на сумму положенных по ней выплат? Во-первых, акция  может потерять в цене меньше, чем выплаты — если эмитент  сам по себе является перспективной инвестицией. Во-вторых, есть большая вероятность, что котировки рано или поздно восстановятся, и тогда акцию можно будет продать, вернув инвестиции и не потеряв при этом право на дивиденды.

  3. На этом эффекте (падение котировок после «отсечки») построена еще одна стратегия — купить бумаги уже после того, как цена упадет, и дождаться роста. «Первая стратегия (купить акцию заранее — прим. РБК Quote) в этом году точно будет лучше, — считает Василий Карпунин, начальника отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер». — Глубина падения котировок после отсечки, как правило, бывает меньше, чем величина выплаты, особенно если понятны перспективы дивидендных выплат в будущем. Плюс здесь есть момент сложности покупки в день отсечки. То есть вам точно нужно быть за монитором и с самого утра покупать нужный актив».

Скорость восстановления у разных бумаг разная. Например, в конце июня прошлого года после закрытия реестра на получение дивидендов «Энел Россия» акции энергетической компании упали на 3%, но восстановились в течение всего восьми дней. Совсем иначе складывалась ситуация с «Россетями». Ее бумаги подешевели после закрытия реестра на 17% и не восстановились до сих пор.

Стоит ли инвестировать в акции с самой высокой дивидендной доходностью

В компании БКС проанализировали бумаги, по которым предстоят дивиденды за 2017 год, с точки зрения скорости восстановления котировок после закрытия реестра. По мнению аналитиков, большинство бумаг восстановится в течение 45-100 дней.

Из приведенного выше списка акций с наибольшей дивидендной доходностью Василий Карпунин выделяет только «Ленэнерго». Привилегированные акции этой компании в последние годы стали популярны в качестве дивидендной инвестиционной идеи благодаря некоторым деталям дивидендной политики и соотношению обычных и привилегированных акций. На «префы» приходится 1,1% выпущенных акций, при этом, согласно утвержденной дивидендной политике, компания платит их держателям 10% чистой прибыли. Из-за этого в 2017 году, например, владельцы привилегированных акций получат в 100 раз больше дивидендов. «Если прибыль компании будет расти согласно ее прогнозам и не будет размывать долю привилегированных акций, этот инструмент и дальше может быть одной из самых привлекательных дивидендных историй на рынке», — считает Карпунин.

Объем торгов по акциям МРСК Урала довольно низкий, аналитики не рекомендуют непрофильным инвесторам покупать такие бумаги, т.к. их котировки могут непредсказуемо и резко меняться, и продать их по желаемой цене может быть сложно. К тому же котировки могут падать из-за новостей о расширении инвестпрограммы.

От акций МГТС аналитики «БКС Брокер» рекомендуют воздержаться из-за большой неопределенности относительно дивидендов по этой компании в долгосрочной перспективе.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее