Инвестиции
0
0

Доллар против евро. Почему подорожает европейская валюта

В США вышла порция плохой статистики по занятости и ВВП. В Германии, наоборот, выросла инфляция, что может сократить сроки поддержки экономике еврозоны. Евро сегодня побеждает, но надолго ли хватит позитива?

Немецкие товары начали дорожать

Сегодня индикаторы на время поменялись знаками. Статистика страны, которая тащит на себе всю экономика евросоюза – Германии, оказалась на редкость позитивной, особенно по сравнению со ставшими привычными негативными данными. Весь первый квартал экономика Германия посылала сигналы о снижении темпов экономки. ЕЦБ настаивал, что это временно, но даже первые индикаторы апреля не подтверждали этого оптимизма.

Но сегодня экономисты ЕЦБ могут быть довольны. По последним данным, они правы, а их критики были слишком нетерпеливы. В Германии побит очередной рекорд минимума безработицы. Но это не главная новость, ведь безработица падает почти год, 11 месяцев.

Больным местом немецкой экономики была инфляция: цены никак не хотели расти, сигнализируя о том, что маховики экономического роста никак не раскрутится. Майские данные, опубликованные сегодня, показывают, что инфляция наконец-то выросла на 2,2% год к году, против 2%, которые ожидали и аналитики и ЕЦБ. Теперь и данные по безработице, и данные по инфляции пришли в соответствие друг другу – и вместе они должны поддержать евро.

ВВП и прибыль американских компаний не оправдали ожиданий

А вот вся американская статистика, вышедшая после немецкой, выглядит тускло и подает сигналы внезапно ослабевшего здоровья экономики США. Национальный доклад о занятости населения от ADR  (это компания по продаже бизнес ПО, примерный аналог российской 1С, периодически опрашивает 400 тыс. своих клиентов) показал, что рост числа занятых в экономике (без сельского хозяйства) не дотянул до прогнозов аналитиков – 178 тыс. против 186 тыс. Это еще не весь негатив – данные апреля были пересмотрены и сразу на 40 тыс. вниз. Эти данные по занятости, публикуемые за 2 дня до госстатистики, достаточно точны и привлекают пристальное внимание аналитиков и трейдеров. И пока эта информация работает на ослабление доллара.

Аналитики, кроме того, переоценили эффект трамповской налоговой реформы. Корпоративные прибыли довольно существенно – на 5,9% - выросли год к году, но все же не дотянули до расчетной планки в 6%. Но самое неприятное, что чересчур оптимистичными были и оценки ВВП в первом квартала – 2,2% против 2,3% ожидавшихся.

Для доллара это плохая информация. Ее пока недостаточно для того, чтобы вовсе остановить его победное шествие последних недель, но как минимум сегодня, в противостоянии с другими основными валютами, он проиграет.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0