Прогнозы дня: акции и рубль под давлением из-за нефти и сильного доллара
28 мая, 10:36
0
Прогнозы дня: акции и рубль под давлением из-за нефти и сильного доллара
Усиление геополитической неопределенности негативно скажется на ценах на нефть. На неделе доллар укрепится к валютам развивающихся рынках.

Нефть дешевеет из-за угрозы роста добычи

Нефть марки Brent по итогам торгов пятницы, 25 мая, подешевела на 3% на новостях о намерении России и Саудовской Аравии призвать страны — участницы соглашения ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Увеличение добычи в таком объеме сведет на нет достигнутые результаты по снижению добычи.

Пессимизма на рынке нефти добавила опубликованная вечером 25 мая статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes об усилении буровой активности в США (на неделе, окончившейся 25 мая, число действующих буровых установок выросло на 15 единиц).

Эти факторы побудили игроков к продажам утром 28 мая: к 09:20 мск нефть дешевела на 1,2%, до $75,5 за баррель. Позитивных факторов для рынка нефти пока не наблюдается. Котировки в течение дня могут опуститься до $75 за баррель.

Акции под угрозой из-за нефти и оттока инвесторов

В пятницу индекс Мосбиржи, несмотря на внезапный обвал цен на нефть, закрылся ростом (+0,6% к предыдущей основной сессии). Но в обозримой перспективе индекс будет двигаться скорее всего в «красной» зоне, учитывая отсутствие предпосылок для роста цен на нефть и то, что уже четыре недели подряд иностранные инвесторы выводят деньги с российского рынка. По данным EPFR, с 17 по 23 мая отток капитала ускорился почти вдвое: за неделю нерезиденты продали бумаг на $250 млн, за две недели — на $410 млн, с конца апреля — почти на $1 млрд.

Дополнительное давление окажут иностранные биржи: в США, Великобритании и Украине сегодня выходной, в Азии динамика разнонаправленная (в минусе китайский Shanghai Composite в условиях усиления неопределенности касательно торговых отношений между США и КНР).

Поддержку рынку акций окажет сезон выплаты дивидендов.

В таких условиях хуже рынка будут торговаться акции нефтегазовых компаний.

Доллар может подорожать

Дешевеющая нефть не окажет существенного давления на рубль, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. С его точки зрения, которую приводит он в своем обзоре, негативный нефтяной фактор будет во многом компенсирован последним днем налоговых платежей и ослаблением доллара на международном рынке.

В то же время негативно на валютах развивающихся рынков, к которым относится российский, на этой неделе окажет публикация большого блока макроэкономической статистики из США. В среду — уровень ВВП за I квартал, в четверг — расходы на личное потребление (PCE), в пятницу — ситуация на рынке труда. Помимо этого в США состоятся очередные аукционы по размещению казначейских векселей, нот, облигаций в чистой сумме до $40 млрд, что способствует сокращению свободной долларовой ликвидности на мировом рынке. Это играет в пользу доллара, который может подорожать более чем до 62,8 руб, говорит главный аналитик Банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже