Прогнозы дня: акции и рубль под давлением из-за нефти и сильного доллара
28 мая, 10:36
0
Прогнозы дня: акции и рубль под давлением из-за нефти и сильного доллара
Усиление геополитической неопределенности негативно скажется на ценах на нефть. На неделе доллар укрепится к валютам развивающихся рынках.
Индекс МосБиржи +0,2% IMOEX 2 311,28 BRENT -1,36% BRENT $75,21 Доллар/Рубль +0,05% USD/RUB ₽62,320

Нефть дешевеет из-за угрозы роста добычи

Нефть марки Brent по итогам торгов пятницы, 25 мая, подешевела на 3% на новостях о намерении России и Саудовской Аравии призвать страны — участницы соглашения ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Увеличение добычи в таком объеме сведет на нет достигнутые результаты по снижению добычи.

Пессимизма на рынке нефти добавила опубликованная вечером 25 мая статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes об усилении буровой активности в США (на неделе, окончившейся 25 мая, число действующих буровых установок выросло на 15 единиц).

Эти факторы побудили игроков к продажам утром 28 мая: к 09:20 мск нефть дешевела на 1,2%, до $75,5 за баррель. Позитивных факторов для рынка нефти пока не наблюдается. Котировки в течение дня могут опуститься до $75 за баррель.

Акции под угрозой из-за нефти и оттока инвесторов

В пятницу индекс Мосбиржи, несмотря на внезапный обвал цен на нефть, закрылся ростом (+0,6% к предыдущей основной сессии). Но в обозримой перспективе индекс будет двигаться скорее всего в «красной» зоне, учитывая отсутствие предпосылок для роста цен на нефть и то, что уже четыре недели подряд иностранные инвесторы выводят деньги с российского рынка. По данным EPFR, с 17 по 23 мая отток капитала ускорился почти вдвое: за неделю нерезиденты продали бумаг на $250 млн, за две недели — на $410 млн, с конца апреля — почти на $1 млрд.

Дополнительное давление окажут иностранные биржи: в США, Великобритании и Украине сегодня выходной, в Азии динамика разнонаправленная (в минусе китайский Shanghai Composite в условиях усиления неопределенности касательно торговых отношений между США и КНР).

Поддержку рынку акций окажет сезон выплаты дивидендов.

В таких условиях хуже рынка будут торговаться акции нефтегазовых компаний.

Доллар может подорожать

Дешевеющая нефть не окажет существенного давления на рубль, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. С его точки зрения, которую приводит он в своем обзоре, негативный нефтяной фактор будет во многом компенсирован последним днем налоговых платежей и ослаблением доллара на международном рынке.

В то же время негативно на валютах развивающихся рынков, к которым относится российский, на этой неделе окажет публикация большого блока макроэкономической статистики из США. В среду — уровень ВВП за I квартал, в четверг — расходы на личное потребление (PCE), в пятницу — ситуация на рынке труда. Помимо этого в США состоятся очередные аукционы по размещению казначейских векселей, нот, облигаций в чистой сумме до $40 млрд, что способствует сокращению свободной долларовой ликвидности на мировом рынке. Это играет в пользу доллара, который может подорожать более чем до 62,8 руб, говорит главный аналитик Банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.