Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля
25 мая, 14:23
0
Налоговый период заканчивается. Насколько это опасно для рубля
Сегодня последний день месяца, когда налоговые выплаты поддерживают курс российской валюты. Аналитики прогнозируют, как поведет себя рубль дальше. На повестке дня котировки нефти и состояние экономики США.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Нефть дешевеет

Нефтяное «ралли» идет на спад, и это плохой знак для рубля. Brent за последние две недели дважды преодолевал уровень $80 за баррель, но теперь начал снижаться: сегодня российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что обсуждал с коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом возможность увеличения объемов добычи участниками ОПЕК+. Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов не ждет, что цены уйдут ниже отметки $77 за баррель, но и пробить $80 долларов на таких заявлениях нефть уже не сможет.

Владислав Антонов, аналитик «Альпари», также предлагает следить за нефтяными котировками: если цена Brent уйдет ниже уровня $78,15 (к середине дня она опустилась уже к $77), рубль не устоит и курс доллара восстановится до 62,2 руб., а курс евро – до 72,85 руб.

Доллар против рубля

У доллара есть все шансы укрепиться к мировым валютам, считает главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов. Сразу несколько факторов указывают на то, что доступность долларов на денежном рынке в ближайшие дни снизится:

  • После публикации майских протоколов ФРС США вероятность увеличения процентной ставки выросла, инвесторы будут избегать краткосрочных инвестиций, предпочитая придерживать наличность.
  • На следующей неделе казначейство планирует новые аукционы векселей, нот, облигаций – это дополнительно приведет к оттоку с денежного рынка $40 млрд.
  • Будет опубликован индекс личных расходов населения США, прогноз по которому приближен к 1,9% при целевом уровне 2%.

Эти факторы помогут доллару укрепиться к мировым валютам в пятницу и на следующей неделе, считает Веселов.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank уверен, что больших рисков для положения рубля против доллара нет: «В последнее время рубль находится в достаточно хорошем положении в сравнении с большинством валют развивающихся стран и показывает даже немного лучшие результаты, чем доллар США, который демонстрировал сильные позиции в течение последнего месяца». Он думает, что рост долгосрочных процентных ставок в США, что по мнению многих является главной угрозой для валют на развивающихся рынках, все же не приведет к их падению. Ведь до сих пор доходность 10-летних казначейских облигаций США не смогла удержаться выше 3%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже