Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС
25 мая, 12:33
0
Что будет с евро? Птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС
Европейский ЦБ рассказал, что считает угрозами для экономики еврозоны. Евро должен был в очередной раз спасовать перед долларом, но вмешались ФРС и Дональд Трамп.

Европейские банкиры верят в прежние прогнозы роста, несмотря на почти вполовину снизившиеся в начале года темпы увеличения ВВП. Об этом говорится в опубликованных протоколах заседания Европейского центрального банка, которое прошло во Франкфурте-на-Майне 25-26 апреля.

Причиной резкого замедления признаны временные факторы – холодная погода, забастовки, эпидемия гриппа. Однако, как сказал Питер Прет, член совета директоров ЕЦБ и докладчик на заседании, на момент встречи во Франкфурте эти обстоятельства все еще влияли на экономику. Правда, к «временным» факторам могут добавиться постоянные: банкиры не исключают «выраженное ослабление спроса, особенно связанное с внешними факторами». Речь здесь идет о протекционизме США и риске начала масштабных торговых войн.

Поскольку прежние прогнозы под угрозой, ЕЦБ решил продолжить программу «количественного смягчения» (масштабная скупка гособлигаций, с помощью которой регулятор увеличивает количество денег в экономике).

Видео: РБК

С момента заседания никаких позитивных изменений для экономики еврозоны не произошло: судя по динамике PMI, экономическая активность падает, угроза начала торговых войн опять выросла после того, как американский президент Дональд Трамп нашел новую площадку для противостояния – импорт автомобилей в США.

На курс евро эта информация уже не повлияла. Ничего существенного во взглядах трейдеров на экономику еврозоны она не могла изменить. Гораздо больше на валюту повлияла публикация аналогичных протоколов ФРС, которую аналитики расценили как «голубиную», то есть снижающую вероятность трех повышений ставки в течение года. После протоколов ФРС начал падать курс доллара к основным валютам, а котировки акций пошли вверх. Но Трамп, сделав импорт автомобилей новой зоной глобальной торговой напряженности и отменив встречу с северокорейским лидером, отправил и доллар, и большинство рынков развитых стран в минус. Так что евро даже вырос по отношению к доллару. Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже