Продажи новых домов в США упали. Почему это плохо для доллара
24 мая, 19:59
0
Продажи новых домов в США упали. Почему это плохо для доллара
Бюро переписей США пересмотрело данные по продажам новых домов в сторону понижения. Американские дома слишком дороги и плохо продаются.
Евро/Доллар +0,18% EUR/USD $1,172

Хорошая новость: продажи жилья за год выросли

По сравнению с апрелем прошлого года продажи новостроек (на них приходится 10% рынка) выросли на 10%. Для экономики это очень неплохо. Продажа б/у дома с точки зрения экономической активности – это просто переход денег из рук в руки. Большого экономического эффекта такая сделка не приносит. Продажа нового дома сильнее увеличивает экономическую активность. На заказы работает отрасль стройматериалов, строительные компании нанимают новых рабочих, в процесс вовлекается множество подрядчиков.

Плохая новость: рынок начал падать

За минувший месяц продажи новых домов упали с 672 тысяч штук в марте до 662 тыс. в апреле. Почему рынок никак не наберет скорость? Некоторые экономисты винят выросшие ставки ипотеки. Как пишет Reuters, 30-летние фиксированные ставки поднялись до 4,61% на прошлой неделе и это наивысший уровень с мая 2011 года. Вчерашний отчет Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association) из Вашингтона показывает, что заявки на получение ипотек на прошлой неделе упали на 2% по сравнению с позапрошлой неделей.

Однако среди экономистов есть и скептики, не согласные с таким объяснением: ставки, по их мнению, не такие уж и высокие. Все дело в недостаточном предложении домов в низкой ценовой категории. А именно такие дома ищут те, кто еще ни разу не покупал недвижимость. Среди покупателей их доля достигает трети.

На рынок сейчас выставлено 300 тыс. домов - максимум за девять лет. Но большая часть этого предложения относится к дорогой категории, приводит Reuters мнение Мэтью Пойнтона, экономиста из нью-йоркской Capital Economics.

Падают продажи и на вторичном рынке – на 2,5% месяц к месяцу, до 5,46 млн домов. Причина, по мнению главного экономиста НАР Лоуренса Юна, та же, что и в случае с первичным рынком – короткий список выставленных на продажу домов.

Каковы последствия

Американская экономика лишается заказов на первичное жилье, потому что строительные компании не угадали со спросом. Строители фактически теряют деньги – «дорогие» дома уходят плохо, а чтобы повысить предложение дешевых, нужно время. Потеря темпов роста – это снижение темпов укрепления доллара. Пока эта ситуация не может напрямую повлиять на курс. Но если выяснится, что недостаток спроса – системная проблема экономики США (о том, что зарплаты растут необычно медленно, говорилось уже не раз), то проблемы у доллара могут быть большие.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.