Без паники. «Газпром нефть» продаст часть бизнеса за $300 млн
24 мая, 18:18
0
Без паники. «Газпром нефть» продаст часть бизнеса за $300 млн
«Газпром нефть» продаст 49% своей дочерней компании «Газпромнефть-Восток» инвестфонду Mubadala из Арабских Эмиратов и Российскому фонду прямых инвестиций. Аналитики оценивают новость позитивно.
Газпром нефть -0,26% SIBN ₽332,25
Фото: Пресс-служба «Газпром нефти»

Что произошло

«Газпромнефть-Восток» — дочернее предприятие «Газпром нефти», на долю которого приходится 2,6% от общей добычи нефтегазовой компании. Соглашение о продаже части «Востока» было подписано в рамках создания совместного предприятия c Mubadala Petroleum из ОАЭ и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для разработки месторождений в Томской и Омской областях. В результате сделки Mubadala Petroleum будет принадлежать 44% компании, еще 5% отойдет к РФПИ. Впервые о намерении «Газпром нефти» продать 49% «Газпромнефть-Восток» стало известно источникам еще в 2016 году, но тогда информацию в компании не подтверждали.

Арабский фонд заплатит за свой пакет сумму не менее рублевого эквивалента в $271,2 млн, еще $30,8 млн «Газпром нефть» получит от РФПИ. Для Mubadala Petroleum вложение станет первой инвестицией в российский нефтегазовый сектор.

Что это значит для «Газпром нефти»

В целом такое партнерство благоприятно для развития бизнеса «Газпром нефти». Помимо капитала для реализации проектов, компании удастся привлечь дополнительные технологии, опыт и экспертизу ближневосточных партнеров, говорит аналитик по российскому фондовому рынку ИК Фридом Финанс» Артем Бахтигозин.

Вхождение в состав управления «Газпромнефть-Восток» РПФИ и арабской компании можно рассматривать только в позитивном ключе, считает аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин. «Важно учитывать, что за «Газпром нефтью» остается контрольный пакет в 51%», — говорит эксперт.

Вырученные от соглашения средства могут пойти на финансирование растущей инвестиционной программы «Газпром нефти», говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Новость не стала неожиданностью для рынка, но котировки отреагировали на нее позитивно. Впрочем, акции «Газпром нефти» уже более года идут вверх, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится, отмечает эксперт.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.