Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь
24 мая, 10:25
0
Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь
Торги на Московской бирже стартовали в плюсе, вопреки негативным настроениям на внешних рынках. Нефть дешевеет, иностранные площадки в минусе.

Нефть дешевеет

Нефть марки Brent под вечер среды теряла около 1,1-1,4%, заметно ускорив снижение после объявления Министерством энергетики США о росте запасов нефти в стране на прошлой неделе на 5,78 млн баррелей (игроки ожидали снижения примерно на 2 млн баррелей). Нефтедобыча обновила недельный максимум и составила 10,7 млн баррелей в день. Впоследствии цены возобновили рост, приблизившись к $80 за баррель.

С утра нефть дешевела примерно на 0,3% к закрытию предыдущих торгов.

Акции

Российский рынок акций накануне потерял по итогам торгов 1,35%. Это довольно много, учитывая отсутствие тревожных экономических и геополитических новостей, однако согласуется со снижением цен на нефть и падением котировок зарубежных акций.

На торгах 24 мая индекс Мосбиржи стартовал с отметки 2 298,73 — на 0,1% выше закрытия предыдущей основной сессии. При этом ситуация с нефтью и зарубежными индексами не изменилась — они продолжают падать. Так, фьючерс на американский индекс S&P500 с утра терял около 0,1%. В Азии японский Nikkei 225 снижался примерно на 1,1%. Китайские биржи тоже в минусе. Пессимистические настроения обусловлены напряженностью в связи с торговым вопросом и предстоящим в июне саммитом США и Северной Кореи.

Если динамика иностранных индексов улучшится, то индекс Мосбиржи сегодня сможет отыграть примерно половину вчерашних потерь, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Валюта

Рубль к вечеру оставался в минусе против доллара и чуть укрепился к евро. Доллар стоил 61,5 руб, евро— около 72 руб.

Основной негативный фактор для рубля — укрепление доллара на глобальном рынке. Поддержку рублю оказывают результаты аукциона Минфина по размещению ОФЗ: ведомство продало весь выставляемый объем облигаций при спросе, превышающем предложение более чем вдвое. Дополнительную поддержку оказывает пик налоговых выплат.

Учитывая, что американский доллар на торгах в Азии дешевеет ко всем основным валютам, а нефть снижается, то можно предположить, что торги по паре доллар/рубль откроются в районе 61,40 руб., полагает Владислав Антонов, аналитик «Альпари». Курс рубля к доллару сохранится на этом уровне до тех пор, пока не изменятся нефтяные котировки.

За чем еще мы будем следить сегодня:

  • В 14:30 мск публикуются протоколы заседания ЕЦБ по монетарной политике. Аналитики будут искать изменения в оценке экономической ситуации в Евросоюзе, которые могут сказаться на курсе евро.
  • В 17:00 станут известны апрельские данные о продажах жилья на вторичном рынке США. Это хороший индикатор потребительских настроений, который влияет на курс доллара и фондовые индексы.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже