Европейская экономика замедляется: как это скажется на евро
23 мая, 18:34
0
Европейская экономика замедляется. Что будет с евро
Публикация индексов деловой активности (PMI) за май показала замедление роста экономики в Германии и в целом в еврозоне. Индексы вернулись к уровню значений конца 2016-начала 2017 года и сделали неприятный подарок евро.

Сегодняшние данные по PMI в Германии и в целом по еврозоне были разочаровывающими. В принципе индексы падают уже пятый месяц с пика в районе 60 пунктов, достигнутого в декабре 2017 года. Но майские данные в своем падении далеко обогнали даже пессимистичные прогнозы аналитиков. Немецкий индекс деловой активности в промышленности опустился до 56,8 пунктов против ожидавшихся 57,9, композитный снизился до 53,1 против прогнозируемых 54,7 пунктов. PMI еврозоны также упали сильнее ожиданий.

Судя по значению индекса, европейская экономика все еще растет - но рост замедляется. Для евро это неприятная информация. На фоне оптимистичных американских индикаторов и планомерно укрепляющегося доллара сомнения в росте европейской экономики усиливают пессимизм в отношении перспектив европейской валюты. С момента публикации данных, когда евро достигал уровня 1,1756 к доллару, курс снизился до 1,1688.

О чем говорит PMI

PMI (Purchasing Managers Index) был разработан в начале 30-ых годов прошлого столетия по просьбе президента США  Герберта Гувера, которому требовалась информация о состоянии экономики и настроениях бизнесменов в придавленной Великой депрессией стране. Для составления индекса аналитики опрашивают менеджеров по закупкам в промышленных компаниях. Со временем PMI стал одним из самых надежных опережающих индикаторов, точно сигнализирующих о состоянии экономики в последующие после публикации полгода.

Согласно современной методике, для каждой страны рассчитывается промышленный PMI, PMI в сфере услуг и сводный индекс деловой активности. Снабженцы отвечают на вопросы о динамике выпуска продукции, новых заказах, найме сотрудников, задержках в доставке заказов от поставщиков и невыполненных в срок самой компанией заказах, динамике закупочных цен и цен реализации собственной продукции. Обработав ответы сотен менеджеров, исследователи и получают итоговое значение индекса.

Значение индекса выше 50 пунктов означает, что экономика находится в состоянии роста, ниже – указывает на рецессию. Например, немецкий PMI в промышленности не опускался ниже 50 пунктов с декабря 2014 года.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут