Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России
23 мая, 11:30
0
Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России
Российская экономика растет, но нефть начала снижаться, а администрация США пошла на очередное обострение отношений с ЕС. Это вызвало снижение котировок на зарубежных биржах и повлияет сегодня на российские акции.
Индекс МосБиржи -1,35% IMOEX 2 295,57 Доллар/Рубль +0,2% USD/RUB ₽61,330 BRENT -1,31% BRENT $79,33

Нефть подешевела, но будет расти

Поводом для продаж является рост добычи нефти в США, который постоянно наблюдается в отчетах американских ведомств, но сильного влияния на цены это не оказывает, пишет в утреннем обзоре Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка. Главные причины роста цен на нефть — опасения по поводу сокращения предложения нефти из-за снижения добычи в Венесуэле и возможные ограничения нефти из Ирана.

При продолжении влияния всех драйверов роста нефтяные котировки к концу недели могут твердо укрепиться выше 80$ за баррель, убежден Люшин.

Акции подешевеют

Вчера в течение дня произошло сразу два события, которые будут влиять сегодня на цены акций российских компаний:

  • Госдума утвердила Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты РФ. «При поддержке Кремля Кудрин может превратить Счетную палату в мощный противовес Кабмину, — отмечает в утреннем обзоре Марк Брэдфорд, аналитик «БКС Глобал Маркетс». — Кроме того, за экономическую политику правительства теперь будут отвечать его протеже, что повышает вероятность реформ».
  • Росстат отчитался о снижении безработицы и росте оборота розничной торговли.

Однако, внешние факторы складываются не в пользу российского рынка:

  • Нефть опустилась ниже $80 за баррель из-за роста запасов в США и спекуляций относительно ужесточения монетарной политики ФРС, отмечает Марк Брэдфорд.
  • Все значимые американские и азиатские фондовые индексы вчера снизились. Фьючерсы на S&P 500 продолжают дешеветь. Это повод ожидать падения индекса Мосбиржи сегодня, считает Дмитрий Баженов, аналитик «КИТ Финанс Брокер».
  • Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер», считает неблагоприятной и геополитическую обстановку: президент США Дональд Трамп выразил недовольство ходом торговых переговоров с Китаем, потребовал от Евросоюза сократить импорт в США стали и алюминия на 10%, и в целом вызывает беспокойство по поводу способности договариваться с партнерами. Кочетков ожидает снижения индекса Мосбиржи.
  • После закрытия рынка будет опубликован протокол заседания ФРС США, на котором может быть принято решение об очередном повышении ставки. Накануне такого важного события участники рынка, как правило, откладывают принятие решений о покупках, активность торгов снижается.

Рубль может укрепиться

В пользу сильного рубля, по мнению Андрея Люшина из Локо Банка, играют сразу несколько обстоятельств:

  • налоговый период (экспортеры вынуждены менять иностранную валюту на рубли, чтобы расплатиться с бюджетом);
  • цена на нефть хотя и снизилась, но является по-прежнему высокой;
  • отсутствие значимых геополитических рисков.

При сохранении нынешних экономических и политических условий рубль укрепится до 60,5 руб. за доллар, считает Люшин.

За чем еще мы будем следить сегодня:

  • В 16.45 станет известен уровень этого индикатора для США.
  • В 17.00 станут известны данные по апрельским продажам нового жилья в США.
  • В 17.30 EIA (Энергетическое информационное агентство) представит публике свои оценки запасов сырой нефти в США. Если запасы снизились меньше, чем прогнозируют аналитики, возможно снижение котировок нефтяных фьючерсов.
  • В 21.00 будет опубликован протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), прошедшего две недели назад. Настроения членов комитета относительно будущих изменений ключевой ставки могут повлиять на курс доллара.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.