Российская экономика растет согласно прогнозам. Пора покупать рубль?
22 мая, 21:03
0
Российская экономика растет согласно прогнозам. Пора покупать рубль?
Сегодняшняя порция статистики от Росстата вызывает умеренный оптимизм. Экономика страны следует предсказанной ей траектории весьма скромного роста: не лучше, но и не хуже. Хороший сигнал для рубля.

Уровень безработицы, по данным Росстата, в апреле снизился до 4,9% от экономически активного населения (3,7 млн человек). Это один из лучших уровней за последние 25 лет. На 26 тыс. человек снизилось и количество безработных, зарегистрированных на бирже труда. Результат весьма позитивный, особенно если учесть, что количество экономически активного населения интенсивно падает и сейчас не август — месяц, который из-за сезонной занятости всегда становится самой низкой точкой безработицы в году.

Апрельский оборот розничной торговли в России увеличился на 2,4% по сравнению с апрелем 2017 года, до 2,5 трлн руб., точно в соответствии с консенсус-прогнозом «Интерфакса». Основной причиной прироста стал увеличившийся на 2,7% рост непродовольственной розницы.

Инвестиции в российский основной капитал в первом квартале 2018 года выросли на 3,6% по отношению к январю-марту 2017 года. В целом по году аналитики ждут роста инвестиций на 3,0% (таковы результаты опроса «Интерфакса» в конце апреля). Минэкономразвития значительно оптимистичнее — его аналитики ожидают роста на 4,7% — но истина пока ближе к прогнозам независимых экономистов.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Локо-Инвест и самый читаемый экономист в Telegram, опираясь на опубликованный Росстатом блок последних экономических данных, «на глаз» оценил темпы роста ВВП в апреле в 1,5%, а за первые 4 месяца нынешнего года — в 1,4%. Эти цифры соответствуют прогнозу роста ВВП на 2018 год от ЕБРР и чуть ниже прогнозов для России от МВФ и Еврокомиссии (1,7%).

Видео: РБК

На хороших новостях рубль сегодня укреплялся. Вчера он закрылся на уровне 61,6 рублей за доллар. К выходу данных Росстата он укрепился до 61,36 (на валюты развивающихся стран хорошо повлияло временное перемирие в назревавшей торговой войне между США и Китаем). После выхода статистики рубль начал очередной сеанс укрепления и даже преодолевал планку в 61 рубль за доллар. Сейчас торгуется в районе 61,1 рублей за доллар и это лучший уровень с начала апреля.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже