0 

ТМК отчиталась хуже ожиданий рынка. Что будет с акциями

Трубная металлургическая компания опубликовала финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2018 года. Выручка превысила прошлогодний показатель, при этом прибыль серьезно упала.
Фото: Пресс-служба ТМК
Фото: Пресс-служба ТМК

Выручка ТМК за январь-март 2018 года выросла в годовом выражении на 35%, до $1,27 млрд. Показатель EBITDA оказался на сопоставимом с предыдущим кварталом уровне в $160 млн, тогда как эксперты прогнозировали снижение до $152 млн. При этом рентабельность по EBITDA снизилась до с 15% до 13%. Чистая прибыль снизилась в 5 раз, до $8,34 млн. Долговая нагрузка остается компании высокой — показатель чистого долга по отношению к EBITDA  за последние 12 месяцев — 4,4.

Росту выручки способствовало улучшение показателей российского дивизиона, тогда как рентабельность группы находится под давлением в связи с опережающим ростом цен на сырье и трубные заготовки, отмечают эксперты «Уралсиба». 

«Мы ожидаем, что во втором полугодии 2018 года негативное влияние недавнего повышения цен на сырье ослабнет, что позволит ТМК улучшить показатели рентабельности по всем дивизионам вместе с дальнейшей оптимизацией структуры продаж компании», — заявил гендиректор ТМК Алексей Ширяев.

ТМК подтвердила свой предыдущий прогноз на 2018 год и ожидает, что в целом рентабельность по скорректированному показателю EBITDA сохранится на уровне прошлого года, а общий скорректированный показатель EBITDA будет выше прошлогоднего.

Слабые результаты американского дивизиона из-за снижения отпускных цен сглажены сильными показателями дивизионов российского и европейского. Специалисты «Уралсиба» называют результаты за квартал нейтральными для котировок акций ТМК. Аналитики БКС и «ВТБ Капитала» сохраняют по бумагам компании прогнозы «покупать». Целевая цена последних подразумевает потенциал роста на годовом отрезке почти в 40%.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее