Quote Книги: чему учит биография главного спекулянта начала XX века
07 июн, 11:08
0
Quote Книги: чему учит биография главного спекулянта начала XX века
Героя этой книги — Джесси Ливермора — 78 лет нет в живых. Нет рынка, на котором он несколько раз делал — и терял — состояние. Но известные трейдеры и сейчас говорят, что это важнейшая книга в их жизни. В чем ее секрет?

Название: «Воспоминания биржевого спекулянта»​ 
Автор: Эдвин Лефевр ​​
Издание: Минск, «Попурри», 2018  

Ливермор НЕ рассказал, как он сделал состояние

Начнем с того, чего в книге нет. Нет трейдерских приемов, хотя именно их ищут в первую очередь начинающие. Приемы у Ливермора, конечно, были. Он сбежал из дома в Массачусетсе в 14 лет, на заре нового века — не собирался становиться фермером, как отец. В течение года принимал на телеграфной ленте в Бостоне котировки акций с биржи. И умудрился из этого нудного занятия извлечь максимум пользы. Начав с $5, которые дала ему мать, через год он вернул ей должок, прислав чек на тысячу долларов ($27-28 тыс. при пересчете на сегодняшние доллары). Уехав в Нью-Йорк, он процветал в стабильные времена. Но и на кризисах, торгуя «в короткую» (занимая акции у брокера, продавая их и позже покупая дешевле), делал себе состояния — в 1907 году и, самое главное, в 1929-м. В начале Великой депрессии он заработал $100 млн, или более $1 млрд при пересчете на современные доллары.

В 1920-х годах, сидя в своем офисе на Пятой авеню, Ливермор следил за рынком на десятке экранов. Роль мониторов выполняли грифельные доски, на которых специально нанятые мальчики писали мелом котировки. Поручения трейдера выполняли сразу несколько десятков брокеров. Такая диверсификация как раз и была нужна, чтобы скрыть истинные намерения трейдера.

… и как проиграл его

Путь Ливермора не был примером монотонного движения к успеху, как у Уоррена Баффетта. Он «профукал» состояние, сделанное в 1907 году, докатившись до банкротства. Его $100 миллионов, заработанные в 1929 году, тоже «растворились» — и ответа, как Ливермору это удалось, в книге нет.

Взлет 1929 года был для него последним. После расследования «Великого краха» комиссией Фердинанда Пекоры правила игры на рынке США изменились, его прежние приемы перестали работать. Наконец, в 1940 году он сам написал книгу о собственных методах торговли. Но они уже никому не были интересны — книга провалилась.

Великий мотиватор

Так в чем же тогда секрет биографии Ливермора? Лефевру удалось передать атмосферу, в которой работал великий спекулянт. Трейдинг был его страстью, он жил, чтобы торговать и зарабатывать. За год, который он был мальчиком на ленте котировок, он сдал экзамены за четыре года обучения математики. Его рыночным прозвищем было Boy Plunger, что-то вроде «мальчик с моторчиком». Еще одной страстью Ливермора был секс. Когда Ливермор торгует, он думает о сексе, а в постели ему приходят в голову идеи для спекуляций, писал о трейдере один его приятель.

Видимо, будущим поколениям спекулянтов всегда нравилась эта идея — смысл игры на рынке не в том, чтобы скучно зарабатывать «бабло», а в том, чтобы демонстрировать сверхвозможности, обыгрывать толпу, держать бога трейдинга за бороду. Сначала азарт, успех, потом деньги. Джесси Ливермор доказал, что был готов идти до конца. Когда удача покинула его, в 1940-м году, вскоре после провала своей книги, он застрелился — все еще будучи миллионером.

Биография удачливого биржевого спекулянта переиздавалась почти каждое десятилетие, начиная с 1923 года. Известные трейдеры включают ее в число важнейших — такой опрос проводил Джек Швагер, автор книги «Маги рынка».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут