Рано инвестировать? Trip Advisors заработал только на ослаблении доллара
0
Рано инвестировать? Trip Advisors заработал только на ослаблении доллара
Результаты агрегатора отелей в I квартале 2018-го оказались лучше ожиданий, однако в основном благодаря валютным курсам. Оценки аналитиков по поводу «справедливой» стоимости бумаг расходятся в два раза.

Отели тянут на дно

Четыре пятых дохода Trip Advisor зарабатывает на отелях. Из-за снижения цен на протяжении прошлого года выручка агрегатора в этом сегменте упала на 5%. Компанию спасло направление ресторанов и развлечений, доходы которых увеличилась на 36%. В результате Trip Advisor удалось сохранить положительный прирост выручки (2%). Площадка продолжает улучшать операционные показатели: количество отзывов выросло на 26% до 630 млн, а количество активных пользователей на 12% (433 млн).

Скорректированная EBITDA  выросла на 10% до $331 млн, правда, главным образом в результате ослабления доллара. Благодаря влиянию валютных курсов EBITDA в сегменте отелей осталась на уровне I квартала 2017-го, а по другим направлениям выросла на 10%.

Несмотря на это, компании не удалось избежать падения чистой прибыли – она снизилась на 62% до $5 млн. Но причины снижения «объективные» - разовое увеличение налогов на $5 млн вследствие реформы США. Компания ожидает, что влияние этого обстоятельства на годовые результаты будет небольшим, а эффективная налоговая ставка останется в пределах 30% (в I квартале она подскочила до 76%).

Компания снизила объем задолженности, выплатив 230-миллионный долг. Краткосрочный долг компании составляет всего $7 млн, или 2% EBITDA – самый низкий среди конкурентов.

Что будет с акциями 

Результаты TripAdvisor превзошли ожидания, акции компании выросли на 22% после публикации отчетности. Однако аналитики считают рост неоправданным. Брент Тилл из Jefferies по-прежнему считает бумагу переоцененной и ожидает падения ее цены вдвое: хорошие финансовые результаты обеспечены в основном валютными курсами, считает он. Майкл Олсон из Piper Jaffray считает, что текущая цена акций справедлива, но не рекомендует покупать их (рекомендация «держать»). «Мы считаем, что компания может лучше монетизировать своих пользователей», пишет Олсон в своем обзоре финансовых результатов TripAdvisor.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее