0 

HP нарастил выручку. Как заработать на суперкомпьютерах для Минобороны

Финансовые результаты производителя компьютерной техники за I квартал превзошли ожидания аналитиков. Компания заключила новые контракты и обещает выплатить акционерам $7 млрд в виде дивидендов и обратного выкупа акций.

Выручка Hewllett Paccard Enterprise (HPE) в I квартале 2018-го выросла на 11% (на 9% без учета курсовых разниц), до $7,7 млрд. Аналитики ожидали роста только на 3%.

Чистая прибыль выросла почти втрое, до $1,4 млрд – это на 50% выше консенсус-прогнозов Thomson Reuters. Чистый денежный поток (фактически полученные деньги минус фактически потраченные за отчетный период) выросли с -$1,2 млрд до $139 млн. На прибыль и денежный поток повлияла процедура выделения одного из подразделений, Enterprise Services, в новую компанию. Скорректированная чистая прибыль (без учета сделки) выросла пропорционально выручке, на 15%.

Объем задолженности HP за прошедший квартал практически не изменился, поэтому долговая нагрузка снизилась. Тем не менее, она остается самой высокой (отношение долг / EBITDA  ) по сравнению с другими конкурентами.

«Налоговая реформа облегчит доступ к деньгам за пределами США, так что мы увеличиваем выплаты акционерам и расходы на персонал», - приводятся в пресс-релизе, посвященном отчетности слова президента HP Антонио Нери. Компания объявила о планах выплатить акционерам $7 млрд до конца 2019 года в виде обратного выкупа акций и за счет увеличения дивидендов на 50%.

Первый финансовый квартал 2018 года был сильным, и компания продолжит показывать хорошие результаты в ближайшем будущем, уверены аналитики CrispIdea: HPE получил несколько важных контрактов, в т.ч. поставки суперкомпьютеров на $57 млн для Министерством обороны, а также суперкомпьютер для нефтегазовой компании Eni. Акции HPE имеют потенциал роста более 30% согласно консенсус-прогноз Thomson Reuters.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее