Как заработать на шахтах? Бумаги Cleveland-Cliffs за месяц выросли на 15%
0
Как заработать на шахтах? Бумаги Cleveland-Cliffs за месяц выросли на 15%
Американская добывающая компания Cleveland-Cliffs в I квартале 2018 года снизила выручку почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако это превысило консенсус-прогноз аналитиков на треть.

Новые стандарты расчетов и ликвидация

Компания, занимающаяся добычей и обработкой железной руды, с этого года перешла на новую систему бухгалтерского учета, и это позволило прибавить к балансу на начало квартала $34 млн нераспределенной прибыли. Несмотря на это, компания зафиксировала чистый убыток почти в $85 млн по итогам квартала. Убыток вырос в 2,8 раза по сравнению с первым кварталом 2017 года. При этом $71 млн, или 84% убытка компании принесла деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Cleveland-Cliffs отметили, что из-за новой системы учета в первом квартале выручка будет ниже, чем обычные для компании значения, но в последующие девять месяцев года будет сравнительно выше.

В дальнейшем в квартальных показателях 2018 года не будут принимать во внимание убыточное азиатское подразделение — Cleveland-Cliffs прекращает там добычу.

Спрос на продукцию компании на внутреннем рынке устойчив, и настроена Cleveland-Cliffs оптимистично. «Мы ожидаем значительного увеличения EBITDA  и денежного потока в 2018 году», — заявил председатель правления компании Лоренсо Гонсалвес.

Мнения расходятся

Учитывая, что еще в феврале руководители американских металлургических гигантов, включая Cleveland-Cliffs, направили в Белый Дом заявление с призывом к американскому лидеру Дональду Трампу ввести ограничения на импорт стали в США — а сейчас все идет именно к этому — в ближайшей перспективе показатели компании должны лишь расти.

Это понимают и некоторые аналитические группы. Так, Clarkson Capital и ValuEnginel повысили прогноз по акциям компании до «покупать». Эксперты Cowen повысили целевую цену бумаг компании с $7 до $9. Эта целевая цена, согласно прогнозам аналитиков Thomson Reuters, сейчас средняя. Тем не менее, консенсус-прогноз шестнадцати аналитических групп содержит общую рекомендацию «держать» акции Cleveland-Cliffs.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее